ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Собираем жемчуг»: творческий проект литературного объединения города расширяет границы
Культура
  • 26 Марта 2018 - 13:32
  • Просмотров: 779
Большую популярность и положительные отзывы набирает проект “Сүздән энҗеләр тезеп…” («Слова, как жемчуг собирая…»), реализуемый в Нижнекамске литературным объединением “Кама таңнары”.

Программа включает в себя 9 разделов по разным тематикам, на основе которых организуются литературные встречи нижнекамских школьников с местными писателями и поэтами. Главной целью проекта является знакомство учащихся с творчеством татарских писателей, представление основных этапов работы над произведениями, пробуждение их к творчеству.

Автор и ведущая проекта - член Союза писателей РТ, лауреат премии имени Шайхи Маннура Нурзия Мирхазова. По ее словам, в течение года в школах были проведены литературные встречи с 30 нижнекамскими писателями, и эти встречи нашли положительный отклик среди общественности. Этому свидетельствует и нынешняя активность творческой молодежи в участии конкурса на соискание премии Разиля Валеева. В этом году от юных нижнекамских писателей в оргкомитет конкурса поступило порядка 46 творческих работ разного жанра.
В литературную гостиную, которая проходила в 31 средней школе, на этот раз были приглашены местные писатели Ралия Каримова, Васима Салахова, Роза Шаехова, Гуляндам Галиева. На встрече присутсвовали руководитель литобъединения “Кама таңнары” Расима Набиуллина, член Шуры аксакалов Суфиян Мингазов, методист дошкольного учреждения №27 Лиза Ахметшина, сотрудники библиотеки филиала №37.

Много нового и интересного узнали на вечере юные читатели о творчестве и литературных планах нижнекамских поэтесс, о случаях из их жизни, которые впоследствии стали сюжетами произведений. Будучи по профессии педагогами, гости быстро нашли общий язык с учащимися: встреча проходила в форме непринуждённого и весёлого диалога. Дети эмоционально переживали и не оставались безучастными в выступлении каждого участника.

Так, Ралия Каримова призвала подрастающее поколение любить свой родной край, гордиться им, стать достойным гражданином нижнекамской земли. В своем выступлении Васима Салахова призвала детей быть образованными, больше читать и отметила, что читающего человека всегда видно по глазам, и интеллект человека растёт вместе с книгами.

Много полезного и нового для себя открыли учащиеся в мастер-классе Гуляндам Галиевой, которая ознакомила детей с азами сочинения стихотворной формы, дала пояснение таким понятиям как «ритм», «рифма», дети охотно вовлеклись в это занятие и сами придумывали разные варианты рифм на предложенные фразы.

Учащиеся школы и сами подготовили для гостей замечательный подарок: декламировали со сцены стихи Габдуллы Тукая, тем самым выражая свою любовь к литературе и культурным ценностям.

В завершении член Шуры аксакалов Суфиян Мингазов поблагодарил организаторов проекта и вручил гостям нагрудные значки в честь 50 -летия «Кама таңнары”.

Руководитель объединения Расима Набиуллина отметила содержательность и значимость мероприятия, поблагодарила всех присутствующих и администрацию школы за содействие в реализации проекта, а гостям встречи подарила памятные сувениры.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Читайте также
Показать еще