ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«Бесподобно» четыре раза и Паганини на домре: в Нижнекамске закрыли республиканский вояж Академии Спивакова
Культура
  • 11 Декабря 2018 - 14:17
  • Просмотров: 686

«Нижнекамцы особые люди! От вас зависит движение страны!» - с такими словами обратился к жителям города Пётр Гулько, художественный руководитель международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Последний известен нам как скрипач и дирижёр. Однако не все знают, что в 1994 году им был учреждён Международный благотворительный фонд, основной деятельностью которого стала поиск и поддержка детей, одарённых в музыке, изобразительном искусстве и хореографии. С мастер-классами и концертом Академия фонда Владимира Спивакова приехала и в Нижнекамск. Проект реализуется в Татарстане также при поддержке фонда «Рухият».


В течение трёх дней известные педагоги проводили бесплатные мастер-классы по вокалу, скрипке, фортепиано, домре, баяну, саксофону, хореографии и изобразительному искусству. В них приняли участие около тысячи юных дарований из 14 регионов Татарстана. «Бывают такие мгновения, когда словно по взмаху волшебной палочки столица оказывается в наших городах», - поэтично отозвалась о мероприятии заместитель главы НМР Эльвира Долотказина.

«Я ожидаю, что педагоги научат меня чему-то новому, передадут свой опыт жизни, чтобы в будущем, возможно, я стала похожей на них», - поделилась с нами ощущениями перед началом мастер-классов студентка музколледжа Анна Патина. И ожидания оправдались. Приглашённые педагоги – поистине мастера своего дела. Среди них лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства Михаил Хохлов, декан оркестрового факультета Московской государственной консерватории им. Чайковского Владимир Иванов и др.


А заключительный концерт Академии Спивакова открыл камерный оркестр из Нижнекамска. Звуки струнно-смычковых инструментов, отчётливый бой барабана, фортепиано, грациозный жест дирижёра и знакомые сердцу мотивы известных классических произведений – всё это, несомненно, вызвало в зрителях всплеск положительных эмоций: зал провожал артистов десятками улыбок и бурными аплодисментами. От соприкосновения с искусством каждый почувствовал возвышенное состояние души. Это задало правильный настрой всему концерту: зрители с большим интересом следили за ходом всего мероприятия, не отрывая глаз от сцены.

Показали своё мастерство и гости нашего города. Педагоги мастер-классов то и дело удивляли зрителей достижениями в своей профессиональной деятельности. Оригинальные творческие решения, «ловкость рук и никакого мошенничества»! Всемирно известный итальянский композитор Никколо Паганини обычно писал свои сочинения для скрипки. Однако Мария Бекетова и Иван Рудин пошли на эксперимент и исполнили его произведение дуэтом домры и рояля. Это заставило зрителей взглянуть на данную композицию под другим углом. Впечатлила ценителей искусства своим выступлением и Виктория Зяблицкая. После исполнения арии Лауретты из оперы «Джанни Скикки» итальянского композитора Джакомо Пуччини зал попросил её спеть ещё что-нибудь на бис. Показательное выступление педагогов фонда Владимира Спивакова отбросило все сомнения зрителей – они действительно мастера своего дела!


Ярким завершением концерта стала хореографическая постановка ансамбля песни и танца «Нардуган», руководителем которого является заслуженный работник культуры РТ Наиль Мусифуллин. Номер поразил зрителей своей колоритностью. Хореографическим коллективом был представлен ряд образов разных национальностей, населяющих Россию. На одной сцене сошлись русские, татары, удмурты, чуваши, марийцы, башкиры. Более того, в танцевальной постановке принимали участие ученики разных возрастов. В совокупности всё это изображало не только дружбу народов, но и преемственность поколений, что является одним из секретов благополучия человечества. На такой торжественной ноте и закончился концерт.


К сожалению, не всегда можно добиться правдивости и искренности от людей во время интервью, поэтому я решила понаблюдать за окружающими, подслушать их разговоры и выявить настоящее мнение. На выходе из концертного зала жительница Нижнекамска разговаривала по телефону, что привлекло моё внимание. «Бесподобно!» - восклицала она. «Бесподобно!» - второй, третий, четвёртый раз. Думаю, это не требует никаких объяснений. Концерт удался на славу!

Фото: Алмаз Фаттахов

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.