Трамвай для Нижнекамска – больше чем просто транспорт, это философия жизни. Совмещая сложные производства мирового уровня и общественные пространства европейского формата с компактностью и простотой, город нефтехимиков не спешит за суетливым темпом мегаполисов, на улицах здесь принято не бегать, а прогуливаться. Транспорт под стать – в Нижнекамске много велосипедистов, а трамвайная система считается одной из лучших в России.
Вагоны на рельсах тут появились вместе с первыми заводами – в 1967 году. Первоначальное назначение – возить рабочий люд на производства. Поэтому и колонну из 12 трамваев, вышедших сегодня на линию в честь Дня России, возглавил старинный вагон с ветеранами нефтехимического производства. Почтенные пассажиры, среди которых был даже участник Великой Отечественной, остановили трамвай у бюста первому «шефу» нефтехимии – Николаю Лемаеву – и возложили цветы. В этом году легендарному промышленнику исполнилось бы 90 лет. В церемонии принял участие и нынешний гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин.
Горожане вереницу из «двоек» встречали с восторгом – ещё бы, каждый вагон превратили в свой маленький мир. Из «театрального» трамвая на остановках выскакивали скоморохи и зазывали народ внутрь (где пассажиров поджидал богатырь брутального вида, с которым можно было сфотографироваться). В «медицинском» старшее поколение нижнекамцев с удовольствием меряло давление, также любой мог передать вопросы напрямую главврачам. В «семейном» вагоне царила идиллия – пара молодожёнов, живой свадебный торт, и отточенные интонации ведущих из Дворца бракосочетания создавали атмосферу торжества, которое бывает только раз в жизни. В инклюзивном вагоне от центра «Рубаха» можно было получить бесплатную фотосессию от «мужественных людей». В «литературном» трамвае давали бесплатно книги, а обладатель счастливого билета получил в подарок настенные часы (хотя зачем они, если счастливые часов не наблюдают?).
Почётные гости парада – в их числе, например, заместитель главы НМР Эльвира Долотказина и депутат Госсовета РТ Ильсия Мезикова, – заходили практически в каждый трамвай, чтобы проехаться пару остановок и не упустить ничего. Парад продлился более часа – 12 трамваев проехали через весь город от депо до Красного Ключа и обратно. Тем, кто не смог посетить уникальную «железную» процессию, предлагаем посмотреть наш яркий фоторепортаж!