Все знают, что читать чужие письма – нехорошо. Однако бывают послания, адресованные не кому-то лично, а всем сразу. Например, письма в дом культуры посёлка Трудовой близ Нижнекамска.
В конце восьмидесятых годов такие письма писали солдаты-срочники, а на специальных вечерах ведущие громко зачитывали их перед друзьями земляка, родителями и будущими военнослужащими. Нижнекамский архив для своего виртуального музея подготовил выставку из этих писем. А мы публикуем несколько выдержек из посланий.
«…В первое время службы было много трудностей по строевой подготовке и физической. Но вот прошёл месяц, уже немного привыкли и чуть стало легче. Не совсем легко, а немножко легче. Но я стараюсь все эти трудности преодолеть».
«…Служба идёт нормально и учит она меня всему. Во-первых, командовать машиной БМП-2. Во-вторых, стрелять со всех видов оружия. В-третьих, водить эту машину. В-четвёртых, выносливости. Мы в горах с цинками [металлическая коробка, в которой хранятся патроны – прим.ред.] летаем не хуже птичек. Вес цинка 25 кг, мы носим 2 или 3 штуки».

«…Я хочу, чтобы нигде не видеть того, что я увижу. Сейчас учебка, а потом придётся держать автомат, и вместо хлеба – патроны. Не хочу, чтобы где-то воевали. Вы поймёте».
«…Ну о себе. Служба идёт потихоньку, пока всё хорошо. Скоро будем сдавать экзамены и получим лычки сержанта. Скоро поедем в горы, будем заниматься стрельбой, будем вождение проходить. И ещё самое главное, это цинк, я про него уже писал – он, зараза, такой тяжёлый, ужас просто, таскать замучился».
«…Конечно, готов встать на защиту Родины в любую минуту дня и ночи».
«…Я хочу, чтобы на этом вечере прозвучала песня из «Машины времени» в исполнении Андрея Макаревича «Три окна».