Вы когда-нибудь задумывались о преимуществах волонтёрского движения? Кто-то скажет: «А что тут особенного? Работаешь за бесплатно!». Я, конечно, согласна – вы ничего не заработаете, но порядком сэкономите в отличие от обычных туристов. Давайте обо всём по порядку!
В этом году благодаря одному своему старому доброму другу я взглянула на волонтёрство под другим углом и поняла, что это отличный способ путешествия, когда нет лишних денег. Кстати, меня зовут Таня Белкина, 19 лет, живу в Нижнекамске. Я, как обычно говорят, «бедный студент». А путешествовать очень даже люблю! К счастью, реализовать свои желания я смогла на международном фестивале средневекового боя «Великий Болгар».
Расскажу подробнее о самом фестивале. Наверняка есть, кто не слышал об этом довольно-таки масштабном мероприятии. Скажу по секрету, я и сама впервые о нём услышала буквально за две недели до начала… А фестиваль, на минуточку, проводился уже в шестой раз! «Великий Болгар» – своеобразная реконструкция жизни наших предков IX-XV веков. В центре – ристалище, на котором в течение двух дней проводятся различные виды рыцарских боёв в доспехах: от лучных и конных турниров до бугурта – массовых сражений. Участники сражений – члены тематических клубов из городов России и ближнего зарубежья, есть даже девушки!
Помимо ярких зрелищ на ристалище гости могли понаблюдать за жизнью народов прошлого в лагерях «Золотой Орды» и «Волжской Булгарии»: два дня переодетые в старинные одежды участники фестиваля жили строго согласно быту предков. Также всех порадовали мастер-классы от ведущих ремесленников России, ярмарки и насыщенная музыкально-развлекательная программа: от выступления фолк и рок-групп до фаер-шоу на ристалище.
Одним из организаторов добровольческого движения на фестивале выступила «Ассамблея туристских волонтеров РТ». Именно под её патронажем я и отправилась в Болгар.
1. Как я уже отмечала, волонтёрство – это экономия бюджета. В течение трёх дней я была окружена заботой со стороны организаторов: проживание в комфортных условиях стационарного палаточного лагеря рядом с Белой мечетью в Болгаре, трёхразовое питание, транспорт от лагеря до фестиваля, специальная одежда с логотипами мероприятия. Также приятным бонусом для волонтёров стало бесплатное посещение всех музеев на территории музея-заповедника.
2. Обязанности волонтёров обеспечили меня свободным обзором всех боевых действий на ристалище.
3. Волонтёрство помогает глубже и сильнее прочувствовать событие. Я выступала не просто в роли наблюдателя, но в роли создателя и творца. Это, несомненно, добавляет новые эмоции и ощущения.
4. Волонтёрство – возможность развивать навыки. За время фестиваля я попробовала себя и в охране порядка, и в продаже билетов, и в информировании туристов. Всё это в той или иной степени помогло мне развивать в себе лидерские качества, коммуникабельность, внимательность, умение мыслить чётко и быстро.
Была ли я всё время занята? Отвечу прямо - нет. У меня было время как поработать, так и отдохнуть, повеселиться на рок-концертах, посетить музеи, ярмарки, мастер-классы, просто пообщаться и погулять со сверстниками.
Итак, даже несмотря на то что с погодой немножко в этом году не повезло, поездка выдалась достойной. Несомненно, волонтёрство стало для меня своеобразным преумножителем приятных сторон фестиваля «Великий Болгар». Всем тем, кто уже загорелся этой идеей или ещё не до конца поверил в мои слова – Welсome to Bolgarfest в следующем году!
Фото: