О юной нижнекамке Рамиле Саубановой в нулевых писали не только местные и республиканские, но и федеральные СМИ. В 2003-м она стала «Мини-мисс Татарстана», в 2006-м - дипломантом Международного конкурса пианистов, посвящённого 100-летию Д. Шостаковича. Юная нижнекамка даже устраивала свои персональные художественные выставки.
Наверняка у тех, кто слышал о талантливой девочке, не было сомнений: художницу, пианистку и просто красавицу ждёт большое будущее. Прошли годы, Рамиля выросла и оправдывает ожидания. Сейчас ей 25 лет, нижнекамка учится и работает в американском городе Балтиморе. Как нашей землячке живётся в крупнейшем городе штата Мэриленд, Рамиля рассказала
- Рамиля, как вы оказались в США?
- Я поступила в магистратуру в старейшую и одну из самых престижных консерваторий Америки - Пибоди. А до этого успела окончить музыкальную школу имени Жиганова при Казанской государственной консерватории и консерваторию имени Н. Жиганова по классу специального фортепиано. Решение продолжить учёбу в Америке приняла достаточно спонтанно - было мало времени на подготовку к вступительным экзаменам в консерваторию, но обстоятельства сложились так, что мне нужно было начинать свой путь заново, не в Казани. Весь этот процесс был очень трудным, но я его преодолела, и всё благодаря поддержке моих близких и особенно мамы. Я довольна своей нынешней жизнью.
- Как вы в детстве относились к урокам музыки?
- Я училась в школе №30, это была школа с музыкально-эстетическим уклоном, а теперь это просто Детская школа искусств. Поступила я туда случайно: помню, пошла сдавать учебники в библиотеку и попала на вступительные экзамены, которые успешно сдала. Атмосфера в этой школе была творческой, тёплой, позитивной. Я всегда любила учиться, поэтому вся нагрузка была мне в удовольствие. Хотя на тот момент я ещё занималась в художественной и модельной студиях, была участницей музыкального театра «Проснись и пой» под руководством З. Шарафутдиновой и профессионально занималась на фортепиано в классах Т. Киселёвой и С. Складчиковой. Со Светланой Юрьевной Складчиковой мы, кстати, до сих пор в прекрасных отношениях.
- Часто бываете в родном городе?
- Да, и летом, и зимой во время каникул. Здесь живут моя мама, родственники, близкие. Я люблю возвращаться домой. Нижнекамск с каждым годом становится всё более красивым и развитым, а это радует.
- Какими своими достижениями особенно гордитесь?
- Главное моё достижение на сегодняшний день - то, что я поступила в Пибоди, учусь у замечательного педагога второй год, причём на «отлично». Можно подумать, что оценки ни о чём не говорят, но здесь - говорят. Учиться трудно, много предметов, много работы, но я справляюсь. Кстати, я - единственный студент из России. Мой педагог даёт концерты по всему миру, у него чудесные руки, и сейчас я чувствую, что мои таланты развиваются с колоссальной скоростью. В этом году я начала давать сольные концерты, выступать на концертах в качестве концертмейстера и в составе камерного ансамбля, на мастер-классах. А ещё я стала солисткой Дома музыки Санкт-Петербурга.
- Как американцы в вашем окружении относятся к россиянам, знают ли о татарах?
- К россиянам здесь относятся хорошо. Есть, конечно, стереотипы, мол, нам совсем не страшен холод, мы часто пьём водку и т. д. Американцы не очень положительно отзываются о нашей политике, но это никак не отражается на отношении к русским, живущим в Америке. О Татарстане в Балтиморе до моего приезда не знали. Обычно нашу республику путают с Казахстаном, Узбекистаном. Уровень жизни в Америке высокий, и, безусловно, в жизни здесь есть свои плюсы и минусы. В целом я всем довольна.
- К чему было тяжелее всего привыкнуть в новой стране?
- К большому количеству бездомных людей на улицах.
- О чём или о ком больше всего скучаете?
- Скучаю по маме, дяде и бабаю. С папой мы редко общаемся, но и по нему я тоже скучаю. Скучаю по своим кошкам и по татарским, ни с чем не сравнимым по вкусам, блюдам.
- Американская публика отличается от нашей?
- И да, и нет. Люди здесь совсем другие, другой менталитет.
- Много ли выходцев из России в Балтиморе? Общаетесь, дружите, поддерживаете друг друга?
- Русские диаспоры есть везде, но мне совсем некогда знакомиться, общаться. Я занята с 9 утра и до 10 часов вечера, даже времени на перерывы не бывает.
- Не планируете выступить в Нижнекамске?
- Да, я каждые полгода бесплатно выступала в музыкальном училище. В ближайшем будущем планирую дать сольный концерт.
- А как же конкурсы красоты?
- Нет! Подобные конкурсы меня больше не интересуют, я выросла.
- Кто ваш любимый композитор? И что вы сами слушаете в свободное время?
- Любимого композитора у меня нет - всё зависит от настроения. Я просто люблю классическую музыку, и не важно, кто её написал. В свободное время могу послушать что-то из 80-х или 90-х, нравится рок. В мой плейлист иногда хорошо вписывается даже попса. А вообще, в последнее время я предпочитаю тишину.
- Классическая музыка - это модно?
- Она гораздо глубже, чем «модно», но не все это понимают.
- На каких музыкальных инструментах играете?
- В Казани я училась играть на клавесине и органе, но всё мое время посвящено роялю.
- Чем ещё увлекаетесь?
- Музыка занимает все мои мысли и время.
- Какие у вас планы? Планируете ли вернуться жить в Россию?
- Загадывать не хочу. А планы… Хочу всегда помнить, что каждый день жизни - это большой подарок, и действовать, исходя из этой мысли.