В преддверии 53-го дня рождения города журналисты «Нижнекамской правды» решили вспомнить, чьими именами названы те места, по которым горожане ежедневно ходят по дороге на работу или домой, гуляют с семьями, встречаются с друзьями или показывают гостям из других городов и районов. На самом деле ,в Нижнекамске 50 улиц и две площади. И мало кто имеет представления о том, в честь кого названа даже собственная улица. Ответы на этот и другие вопросы, конечно, можно найти на просторах Интернета, но более подробная и достоверная информация хранится в городском архиве.
Годы идут - всё меняется
Конечно, такие великие имена, как Габдулла Тукай, Дмитрий Менделеев у многих из нас на слуху. Сразу понятно, почему в городе химиков есть улица Менделеева, и в третьем по величине городе Татарстана есть улица имени великого татарского литератора и просветителя. Хотя, и здесь тоже есть свои особенности. Более четверти века назад, а если быть точнее – до 1992 года – улица Тукая называлась Солнечной. И даже спустя годы после переименования улицы многие горожане так и продолжали использовать в речи её старое название. Но годы идут, жизнь не стоит на месте, всё меняется, а вместе с тем меняют свой облик и наименования улицы Нижнекамска.
Кануло в лету советское прошлое вместе с вождём пролетариата. Ровно 21 год назад в городе не стало проспекта Ленина. В 1998 году он был переименован в проспект Шинников.
До августа 2001 года на двоих одно название было и у улицы, и площади: «50 лет Октября». После вторую переименовали в площадь Лемаева. Именем руководителя «Нижнекамскнефтехима» был назван и сквер в центре города, в районе кинотеатра «Джалиль». Николай Васильевич был не только грамотным руководителем – гендиректором крупного производства на Нижней Каме, которым он руководил 22 года, но и доктором технических наук, заслуженным нефтехимиком, изобретателем, научным деятелем, а ещё – министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.
Мало кто знает, что со строительством города на Нижней Каме исчезли с лица земли и некоторые деревни. Среди них – Беляхча, которая относилась к Старошешминскому сельсовету, Чабья – деревня Красноключинского сельсовета и Соболеково – Простинского сельсовета. В честь двух последних были названы улицы Нижнекамска. Кстати, упоминание о деревне Чабья впервые встречается в послужной грамоте царя Михаила Федоровича, датированной 1631 годом. А ещё знаменательна Чабья тем, что когда-то она была деревней пчеловодов.
Легендарные личности
Многие ли из горожан знают, кто такой Рифкат Гайнуллин, в чью честь названа улица в новом районе? Это легендарная личность: полный кавалер ордена Славы, прошедший всю войну и до конца своих дней остававшийся молодым душой, отдавал всего себя воспитанию будущих поколений нижнекамцев. Он жил в нашем городе с 80-х годов, участвовал в 4-х парадах Победы, а его имя было выбито на Стеле героев на Поклонной горе.
В гимназии №2 находится музей, посвящённый ему. Кстати, именно эта гимназия – №2 – носит имя другого выдающегося человека – Баки Урманче. В его честь названа и одна из центральных улиц города. Он был народным художником Татарстана, Российской Федерации, лауреатом государственных премий и стоял у истоков татарского изобразительного искусства. Его имя тесно связано с вышеупомянутой улицей Тукая: Баки Урманче был автором памятников поэту, один из которых находится на пересечении улиц Тукая и Юности, второй – на территории больничного городка.
Именем известного татарского революционера и общественно-политического деятеля назван проспект Вахитова в Нижнекамске. Мулланур Вахитов участвовал в революции в начале ХХ века в Казани, был избран членом Учредительного собрания. 17 января 1918 года он возглавил Коммисариат по делам мусульман Внутренней России. После штурма Казани народной армией КОМУЧа Мулланур Вахитов был арестован и казнён. Его считают жертвой белого (комучевского) террора, и в его честь назван проспект, который встречает гостей при въезде в город.
Улица без домов
Ещё в Нижнекамске есть улица, на которой нет ни одного дома: она носит имя Героя Советского Союза Ивана Болодурина. Помимо своего подвига в далёких сороковых годах и звания героя, которое ему было присвоено посмертно, он известен всем без исключения поколениям нижнекамских мальчишек, увлекающихся футболом. В честь нашего легендарного земляка назван известный всероссийский турнир, который вот уже больше тридцати лет каждую весну проходит в Нижнекамске. А улица эта, на которой нет домов, располагается неподалёку от улицы Вокзальной.
Есть в Нижнекамске и «вкусные» улицы: Садовая, Грушевая. Они расположены в поселке Строителей, который, кстати, уже давно является частью города. Мало кто знает, что свои названия есть и у улиц в промзоне: Индустриальная, Технологическая, Алань, Заводская…
Проспекты…
Самым протяжённым в городе считается проспект Химиков, названный в честь главной профессии жителей Нижнекамска. В длину он составляет порядка 8 километров, пересекает город посередине, условно разделяя старую и новую его часть. Здесь же, на этом проспекте, находятся разные учебные заведения, которые готовят рабочую смену для нефтехимиков и специалистов шинной отрасли.
Не менее красив и величественен проспект Мира. Он ничуть не уступает проспекту Химиков. Привычный асфальт тротуаров здесь полностью заменён на брусчатку, на всем протяжении установлены авторские скамейки, высажено более 300 саженцев разных деревьев. И каждый год их количество благодаря традиционной экологической акции «Зелёная волна» становится всё больше и больше.
Неофициальное название
«Улицы моего города» – масштабная муниципальная программа, реализуемая в несколько этапов, о старте которой мэр города Айдар Метшин объявил в прошлом году. На её начальной стадии проведена детальная исследовательская работа, которая была поручена учащимся нижнекамских школ и их педагогам.
К примеру, учащиеся эколого-биологического центра в рамках проекта провели исследование улицы Лесной. Краевое, удалённое от центра расположение улицы дало неофициальное название соседним микрорайонам – Тында, БАМ… Сформировались названия в конце 80-ых, когда добираться до них, из-за неразвитости транспортной системы, было трудно, и на слуху ещё были масштабные стройки Советского Союза. Микрорайон №20 получил название "Малуха" из-за своих малых размеров. Земли пустыря использовались как поля фильтрации и сенокосные луга Красноключинской птицефабрики. После её закрытия участок использовался в качестве площадки для вывоза снега с территории города.
Наш небольшой молодой город богат своей историей. Он хранит много интересных фактов, о которых мы, горожане, даже не догадывались. Между тем, наше прошлое мы должны знать. А на какой улице живёте вы?