ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Порядка 40 млн: детская художественная школа открылась после ремонта в Нижнекамске
Нацпроекты
  • 10 Ноября 2020 - 16:08
  • Просмотров: 1501

Сегодня после капитального ремонта в Нижнекамске открылась Детская художественная школа №1.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Детская художественная школа №1, созданная в далеком 1972 году, является одной из самых крупных художественных школ в республике, ставшая настоящей кузницей кадров, воспитания гармонично-развитых, талантливых ребят. Из 4 тысяч ее выпускников – порядка 1,5 тысячи выбрали для себя профессию, связанную с искусством. У некоторых выпускников уже свои дети обучаются в «художке» и делают собственный выбор места в жизни.

Школа гордится и своими известными учениками: это художники живописцы Ильдус Муртазин, Олег Исаев, художник-монументалист Дмитрий Мусин, который занимается росписью храмов и мечетей, архитекторы Алсу Сабирзянова, принимавшая участие в создании проекта Культурного центра «Пирамида» в Казани, один из авторов проекта аэропорта «Пулково» Александр Федотов, Руслан Марков – руководитель архитектурного бюро Москвы. Преподавательский коллектив школы также на 60 процентов во главе с его директором Леонидом Авраменко и     заместителем директора по учебным вопросам, Заслуженным работником культуры РТ Мариной Головановой также являются воспитанниками легендарной школы. И даже те, кто не связал свою жизнь с   искусством, главный урок – урок творческого мышления – они усвоили хорошо. Это подтверждают и работы, выставленные в рамках галереи «Отражение».

На сегодняшний день здесь обучаются 650 ребят на бюджетной основе. Еще порядка 150 человек, а это дети от 6 лет и даже ветераны, учатся в коммерческих группах. Группа для взрослых набирается в школе уже порядка пяти лет, здесь желающие проходят первую ступень обучения по направлениям живописи и батика. В этом году руководство школы намерено открыть еще одну группу уже для тех, кто хочет осваивать вторую ступень художественного искусства.

«Хочется, чтобы наши дети получали самое лучшее, имели большие возможности, могли изменить мир к лучшему, - отметила в своем выступлении Ирада Аюпова. - И сейчас здесь созданы все условия для этого. Мне хотелось бы поблагодарить Айдара Раисовича Метшина за его внимательное отношение к культуре и к проблемам в этом направлении».

Детская художественная школа последний раз ремонтировалась в 2006 году, но кардинальных изменений в то время так и не произошло. В этом году здание было отремонтировано в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда». Общая стоимость работ составила порядка 40 млн. рублей, из которых 23 млн. рублей выделены из бюджета Российской Федерации, 17 – Республики Татарстан. Сейчас обновленная художественная школа стала, по словам ее директора Леонида Авраменко, «настоящей жемчужиной в ожерелье достопримечательностей нашего города». Изменился как внешний облик здания, который стал ярким и красивым, так и внутреннее содержание, выполненное в современном стиле с применением новейших технологий. Работы выполнялись строителями ООО «Лига-строй», которые с пониманием отнеслись ко всем строгим, а порой и необычным требованиям проекта.

«У меня такое ощущение, что мы начинаем отдавать долги, - поделился Айдар Метшин, - тому, что было заложено первостроителями города, которые ставили перед собой задачу – развивать в Нижнекамске не только промышленность, но и культуру самого высокого уровня. И это правильно – ведь создавать мир искусства, особенно для детей, невозможно без определённых условий».

Айдар Метшин отметил значимость педагогического коллектива школы, который открывает новые направления в своей деятельности: «То, что здесь работают группы взрослых – это очень важно. Мы хотим, чтобы Нижнекамск стал городом возможностей для каждого. И будем работать в этом направлении».

Гости осмотрели все помещения школы, пообщались с ребятами, которые пришли на занятия.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.