ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

КОКШОВА Александра Петровна


Учитель

Кокшова А.П. родилась 20 апреля 1930 года в поселке Сидоровка Челнинского района ТАССР.

Приехала на Нижнекамскую землю 1 июля 1961 года.

Из воспоминаний Александры Петровны:

«1 июля получила назначение в школу, приехав, удивилась, где же та школа, в которой я буду учить своих учеников. Был небольшой рабочий поселок в четыре деревянных бараках, в которых жили строители, молодые ребята и девчата. Нашей семье дали комнату в бараке. Сначала надо мною смеялась молодежь говорили: «Иди работать на стройку или в пошивочную мастерскую, какая тебе школа, видишь жилья нет». Да, школы действительно не было. Строители заложили фундамент в конце июля 1961 года. Люди жили в вагончиках, на складах, где хранили стройматериалы, в землянках. Живу, надеюсь, что школа будет. И вот приезжает директор школы Максимов Николай Максимович. Смешно, правда, школы еще нет, а уже директор и учительница есть. Он находит меня, говорит мне сказали в Райпо, Челнинском, что есть уже в Нижнекамском поселке учительница с приказом в школу №1. Стали мы составлять списки будущих учеников новой школы. Нужно было не менее 80 учащихся, чтобы открыть восьмилетнюю школу, а где их найти. Каждый день, начиная с 15 июля, ходила по стройке, искала учеников, и так уже 20, 30, 40, 50, 60 учащихся, но только на бумаге, а поселке нет. Они живут в разных городах и селах, а привезут их тогда, когда будет жилье, когда родители получат квартиру. Успокаиваю, что видите бараки, как быстро строят, скоро и школу построят, фундамент есть. Люди верят, и мы верим в это.

Первые всегда испытывают большие трудности. У меня уже есть помощники, помогают мне находить все новых и новых учеников (Леночка Николаевна, братья Ковалевы, Каримовы тоже два брата, их родители – первые строители). Сейчас это уже взрослые люди и имеют своих детей, как они радовались, что наш список пополнялся все новыми и новыми фамилиями. Всегда ждали меня на промбазе и мы отправлялись на поиски. Школа в это время строилась. Работали на строительстве в три смены. Стали приезжать новые учителя: Ибаев Петр Ионович, Егорова Мария Михайловна, Кузьмина Тамара Гавриловна, Биктимиров Киям Закирович и другие.

Наступило 1 сентября 1961 года, первый учебный год. Школа барачного типа. Два барака соединены теплым коридором. Пришли наши первые ученики, будущие жители молодого города Нижнекамска. День был солнечный, яркий, букеты полевых цветов, радостные лица детей и родителей. Поздравили учащихся с новым учебным годом директор школы, учителя и родители. Дети были подтянуты, серьезны. Вот прозвенел первый школьный звонок. Мы сели за новые парты, я вела первый класс. 1А – в классе было 25 учеников.

В 1962 году всем классом перешли в новую школу в городе Нижнекамске, города еще не было, была школа – первое здание в городе, да несколько коробок недостроенных домов. Ходили в школу из поселка в дождь, пургу, слякоть. Интересно было проводить уроки, кругом было пшеничное поле, картофельное. Мы выходили на поле и рассматривали колоски хлебных растений, видели, как хлеб убирают, как засевают поля. Проводили осенью экскурсию на колхозный огород, нас колхозники, встретили радушно, угостили свежей картошкой с огурцами и красными помидорами.

Александра Петровна за свою педагогическую деятельность получила высокое звание «Заслуженный учитель школы ТАССР», «Отличник народного просвещения».

Постановлением бюро Нижнекамского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов №398 от 18 сентября 1981 года за большой личный вклад в развитие системы образования и активное участие в общественной жизни Нижнекамска Кокшовой Александре Петровне присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Кокшова А.П. скончалась в 1992 году.


x^