ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Выступление на "деловом понедельнике" 10 сентября 2018 года

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы! 

Итоги прошедшей недели... Накануне в Российской Федерации прошел Единый день голосования. На нашей территории также прошли дополнительные выборы депутатов муниципальных образований Нижнекамского муниципального района третьего созыва. Голосование проходило в 5 сельских поселениях и в Камских Полянах. Несмотря на то, что это были дополнительные выборы и они не охватывали всю территорию города и района – это ни коем образом не отразилось на подготовке и проведении выборного процесса, - всё прошло традиционно на высоком организационном уровне.

Явка по району в целом составила 81,39%, в том числе по Камским Полянам - 77,93%. Во всех 7 округах, где проходило голосование, выборы состоялись, жители района выбрали своих депутатов, которые будут представлять их интересы в местных депутатских корпусах и в Совете Нижнекамского муниципального района. Сегодня мы бы хотелось поблагодарить всех, кто занимался подготовкой и организаций выборного процесса и прежде всего Районную территориальную избирательную комиссию под председательством Фарида Шайгалиевича Гильманова, который сегодня отмечает свой юбилейный день рождения!

Фарид Шайгалиевич! Мы поздравляем вас с успешным проведением очередных выборов, а также с вашим днём рождения. Надеемся, что ваша деятельность и впредь будет направлена на успешное проведение выборов на территории Нижнекамского района, обеспечение открытости и гласности в работе, эффективном решении тех задач, которые стоят перед вами как руководителем важной социальной структуры - службы взыскания. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Одним из ключевых событий минувшей семидневки для Татарстана и в частности, для нашего Нижнекамска как крупного промышленного центра нефтехимии и нефтепереработки стало проведение в столице нашей республики Татарстанского нефтегазохимического форума. В этом году он был посвящен 75-летию начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана и объединил на своей площадке более 160 предприятий из 19 стран мира, в том числе Германии, Австрии, Нидерландов, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана и многих регионов России. В основном, это специалисты нефтегазохимической отрасли, для которых форум является местом обсуждения новейших научно-технических и мировых достижений.

Сегодня Татарстан является локомотивом и лидером нефтегазохимической отрасли. Это в своем выступлении на открытии форума подчеркнул и заместитель министра энергетики России Антон Юрьевич Инюцын. Сейчас перед отраслью ставятся амбициозные задачи – более половины сырья перерабатывать на отечественных нефтегазовых производствах, в четыре с половиной раза увеличить мощность установок пиролиза, наращивать инвестиции ежегодно на 200 млрд. рублей. Активная позиция наших предприятий, представленная на нефтегазохимическом форуме, играет ключевую роль в дальнейшем продвижении предприятий, поскольку это хороший способ утверждения товарной продукции, знакомство с новыми потребителями, поставщиками сырья, тем более, что крупнейшим нижнекамским предприятиям есть что продемонстрировать. 

Для нас, Нижнекамска, где сосредоточено 18% основных производственных фондов Татарстана, представляющих базовые отрасли промышленности, и приходится 23% производимой в Татарстане промышленной продукции, этот форум имеет огромное значение. И нижнекамские предприятия традиционно принимают в нем активное участие. В частности, публичное акционерное общество «Нижнекамскнефтехим» представило на форуме 7 марок каучуков и 5 видов пластиков, производимых в Нижнекамске. Также руководство предприятия доложили Президенту РТ Р.Н. Минниханову о масштабных проектах, которые сейчас реализуются компанией – это новый олефиновый комплекс и модернизация биологических очистных сооружений.

О реализации крупного инвестиционного проекта – Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на форуме рассказало и предприятие «ТАИФ-НК». Также масштабно на форуме были представлены нижнекамские предприятия, входящие в группу компаний «ТАТНЕФТЬ» - наш шинный комплекс с продукцией KAMA TYRES и комплекс «ТАНЕКО», который на нефтегазохимическом форуме взял Гран-при в номинации «Продукция с новыми или улучшенными характеристиками» за комплекс работ по организации производства современных высокоэффективных базовых масел. 

В целом необходимо отметить, что для «танековцев» текущий год – знаковый – пусковой. Напомню, что еще в начале 2018 года с участием Президента РФ Владимира Владимировича Путина в промышленную эксплуатацию были введены установки гидроочистки нафты и изомеризации. В июле был произведен пуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Сегодня нефтеперерабатывающие мощности «ТАНЕКО» работают с полной загрузкой и впереди у предприятия большие производственные планы. 

Для всех нижнекамцев эти успехи и достижения, безусловно, имеют большое значение. Ведь наши промышленные предприятия – залог стабильного развития нашей территории. Это будущее нашего города, нашего района, благополучие наших жителей. И нам интересны не только знаковые события из жизни градообразующих компаний, но и их повседневная деятельность.

И сегодня о работе своего коллектива нам расскажет заместитель генерального директора по технической поддержке и качеству акционерного общества «ТАНЕКО» Илшат Илгизович Салахов.

---

Хочу отметить, что мы будем практиковать в рамках наших “ДП” выступления представителей не только наших крупных предприятий, но и других организаций и учреждений, разных форм собственности и форм бизнеса, играющих важное значение в жизнедеятельности города и района. Мы хорошо осознаем значимость и важность в социально-экономическом развитии нижнекамской территории – сектора малого и среднего бизнеса, где сегодня все больше и больше происходит положительных изменений – создается необходимая инфраструктура для развития бизнеса – работают наши промышленные площадки, различные программы поддержки, активную работу ведет Центр по поддержке и развитию предпринимательства, где предпринимателям оказываются услуги по принципу «одного окна».

Новым импульсом развития предпринимательства, и в целом, диверсификации экономики нашей территории, несомненно, являются возможности, которые Нижнекамск получает как Территория опережающего социально-экономического развития. Мы в постоянном контакте с нашими резидентами, часть из которых уже вышли на этап строительства своих производств на территории промышленных парков Нижнекамска – это компания «Метакам», которое планирует заниматься производством запорной арматуры – и в ноябре приступит к пуско-наладочным работам. Предприятие «Камасталь» продолжает строительные работы по оборудованию производственной площадки на территории индустриального парка «Пионер».

На прошлой неделе мы побывали на строительной площадке компании «КамЭнергоМаш» - резидента ТОСЭР «Нижнекамск». Предприятие приступило к освоению первой очереди реализации масштабного проекта – по строительству производственного комплекса на территории БСИ. Проект компании «КамЭнергоМаш» связан с производством газовых турбин, а также запасных частей к энерго- газо- и нефтехимическому оборудованию, объем инвестиций составляет свыше 1 млрд. 300 млн. рублей. Благодаря реализации данного проекта будет создано 244 новых рабочих места.

Нижнекамск является крупным промышленным центром, в то же время 38 тысяч наших людей проживают в сельской местности, - основным источником их доходов является сельское хозяйство. И развитие бизнеса на селе, повышение деловой активности сельчан – также одна из приоритетных задач в нашей работе. В 1 квартале текущего года создан потребительский кооператив «Нижнекамский», призванный оказывать поддержку малым хозяйствам и семейным фермам. В конце мая кооператив в рамках республиканской программы получил 2 автолавки, которые были закуплены для обеспечения товарами первой необходимости удаленных деревень. Они обслуживают 23 населенных пункта Нижнекамского района, где нет собственных торговых точек.

Ещё одно важное направление в деятельности потребительского кооператива, над которым мы сейчас активно работаем – это создание производства по переработке и хранению овощей. Более подробно о том, какая работа сегодня проводится в развитии малого и среднего бизнеса на нашей территории, какие шаги мы предпринимаем как Территория опережающего развития и о новом для нас направлении – потребкооперации, нам доложит Радмир Ильдарович Беляев, заместитель руководителя Исполнительного комитета НМР.

---

Продолжая тему поддержки наших фермеров, отмечу, что с 15 сентября на территории Нижнекамска начинают свою работу традиционные сельскохозяйственные ярмарки. В этом году работа ярмарок будет организована на трех площадках – на территории около торгового центра «Магнит» по улице Южной, на территории рыночного комплекса «Комета» и на территории Бызовского рынка. Сельскохозяйственные ярмарки являются хорошим подспорьем как для наших сельчан, где они могут напрямую предложить свою продукцию потребителям, так и для горожан, которые могут сделать запасы качественной продукции на зиму по приемлемой цене.

Весной мы перед собой поставили задачу по изменению в подходах организации сельскохозяйственных ярмарок, провели определенную подготовку, и необходимо и дальше держать данный вопрос на контроле, – Марат Харасович и Альфред Галимович! Такая форма реализации продукции очень востребована у нашего населения и наша задача - обеспечить высокое качество представляемой продукции с приемлемой ценовой категорией.

Накануне наш город принимал у себя команду молодых архитекторов, проектировщиков и социологов - участников проекта третьего архитектурного воркшопа «Марш-2018», инициированного Правительством РТ, Фондом «Института развития городов РТ» и архитектурной школой МАРШ. Напомню, что данный проект в нашей республике проводится уже в третий раз. И если ранее его участники проектировали концепции развития общественных пространств в различных районах Татарстана, многие из которых были в последствии реализованы, то в этом году темой проекта стала «Архитектура и общество». 

В течение 10 дней команды архитекторов под руководством известных специалистов в области управления социокультурными объектами будут разрабатывать архитектурные концепции развития социально-культурных объектов: домов культуры, молодежных центров и подростковых клубов. Инициатором подобного взаимодействия выступило Министерство по делам молодежи РТ и в качестве одного из пилотных проектов был выбран наш город Нижнекамск – для создания инфраструктуры, которая бы отвечала современным запросам молодежи, чтобы в нашем городе как можно больше появлялось многофункциональных пространств, отвечающих запросам нашего подрастающего поколения, молодых людей, чтобы они были доступны для всех, в том числе, и для наших «мужественных людей». 

И будучи в Нижнекамске, команда архитекторов побывала на площадке нашего будущего инклюзивного арт-кластера «Рубаха», положительно оценила проект, реализация которого очень важна для развития креативной экономики города, создания новых возможностей для самореализации нашей молодежи, наших мужественных людей и устранения физических и отношенческих барьеров. 

Участники проекта «Марш-2018» займутся разработкой проекта подросткового клуба «Ровесник», который сегодня находится на улице Менделеева, 2А, и в наших планах – перенести данный клуб в 20 школу, где сегодня есть свободные площади - сделать его не просто клубом, где было бы интересно только младшим школьникам, но и в целом таким культурным центром микрорайона. Также архитектурный десант включится в разработку проекта Дома народного творчества, первый этап реконструкции которого мы хотим завершим в ноябре этого года. И мы надеемся, что, приложив совместные усилия, мы сможем сделать хорошие проекты, которые обязательно получат поддержку на уровне руководства республики и впоследствии будут реализованы. 

Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу сообщить о новом кадровом назначении. руководителем аппарата Совета НМР назначен Артур Рафисович Сафин, ранее занимавший должность Управляющего делами Совета Нижнекамского муниципального района. Артур Рафисович отвечал за решение вопросов организационного, информационно-технического и хозяйственного обеспечения, занимался планированием деятельности аппарата Совета. Сейчас же круг обязанностей Артура Рафисовича в качестве руководителя аппарата, безусловно, будет шире и многограннее. И мы надеемся, Артур Рафисович, что Вы сможете эффективно реализовать себя в новой должности, успешно решая поставленные перед Вами задачи! Поздравляем Вас, Артур Рафисович, с назначением! 

Сегодня у нас есть еще одно кадровое изменение. Фирдавис Гайнетзянович Ханов, ранее возглавлявший Управление строительства и архитектуры Исполнительного комитета НМР, назначен Советником главы по вопросам архитектуры и градостроительства. Фирдавис Гайнетзянович завершил предельно допустимый срок деятельности в качестве муниципального служащего. В конце прошлой недели он отметил свой 67-й день рождения, но его знания, опыт, которые были основой многих наших масштабных проектов, и где он отработал в области строительства и архитектуры более 40 лет, - востребованы и сегодня! И я предложил Фирдавису Гайнетзяновичу продолжить работу в этом направлении в качестве Советника Главы по вопросам архитектуры и градостроительства. Убежден, что и дальнейшая деятельность Фирдависа Гайнетзяновича будет способствовать развитию нашего города и района.

Ещё раз поздравляем Вас, Фирдавис Гайнетзянович, с прошедшим Днём рождения, желаем Вам крепкого здоровья, активного долголетия, благополучия Вам и Вашим близким! 

На этом все основные темы «ДП» рассмотрены. Впереди новая рабочая неделя, которая пройдет в рабочем режиме, в основном связанным с подготовкой к предстоящему отопительному сезону, продолжении работ по реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ!

На этой неделе у нас состоится большое спортивно-массовое мероприятие – 15 сентября нНижнекамцы присоединятся ко Всероссийской акции «Кросс нации», в рамках которого в предстоящую субботу на территории города и района пройдет «Кросс Нижнекамска -2018». Прошу все службы, задействованные в данном мероприятии обеспечить соответствующую подготовку и проведение мероприятия. 

На этом у меня все! Все успешной трудовой недели. 


Дата изменения: 10.09.2018 10:28:02
Количество показов: 2257

Возврат к списку


x^