Закрыть
-
Муниципальный район
-
Органы управления
-
Документы
-
Пресс-служба
-
Жителям
-
Телефоны и адреса
Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!
Одно из ключевых событий прошедшей недели на уровне РТ было связано с принятием главного финансового документа – республиканского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 года. Закон о бюджете РТ был рассмотрен и принят депутатами Государственного Совета 6 созыва 27 ноября.
Необходимо отметить, что при разработке законопроекта Правительством Республики был детально проанализирован прогноз социально-экономического развития Татарстана на очередной финансовый год и плановый период последующих двух лет. Доходы бюджета Татарстана на 2020 год составят 270 млрд 70 млн рублей, расходы – 273 млрд 213 млн рублей. Дефицит бюджета - в пределах 3 млрд рублей. В рамках обсуждения республиканского бюджета, которое проходило всю осень, поступило 420 поправок от Кабинета министров и депутатов Госсовета. Были приняты 392 поправки, из них 376 – от Кабинета министров. Все поправки носят объективный, аргументированный характер и увеличивают доходы и расходы бюджета на 5,1 миллиарда рублей.
В принятом депутатами бюджете общие объемы федеральных средств с учетом поправок в 2020 году составят 36,6 миллиарда рублей, в 2021 году – 31,7 миллиарда рублей, в 2022 году – 30,1 миллиарда рублей. Часть поправок, которые были внесены, касаются распределения средств, связанных с изменением федерального законодательства в части увеличения поступлений акцизов на алкоголь и нефтепродукты на 2022 год в сумме 3,8 млрд рублей. Кроме этого, в расходной части бюджета предлагается до 2022 года увеличение условно утверждаемых расходов в объеме 1,7 млрд рублей. Также предлагается увеличение расходов на национальный проект "Безопасные и качественные дороги" на 2,1 млрд рублей.
Напомню, что с текущего года наш район также включён в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого мы смогли привлечь дополнительно 480 млн рублей на капитальный ремонт магистральных дорог нашего города. Выделение средств в таком же объеме предполагается и в 2020 году, на которые мы планируем выполнить, в том числе, реконструкцию одной из важных магистралей города – проспект Шинников.
Третий блок поправок включает в себя субвенции на предоставление жилья детям-сиротам в среднем по 430 млн рублей ежегодно в течение 3 лет, а также на мероприятия, связанные с безнадзорными животными - их лечению, отлову, ликвидации болезней. Ежегодно планируется выделение на эти цели по 26 млн рублей.
В то же время мы очень рассчитываем на поддержку со стороны республики нашего пилотного проекта по созданию Центра реабилитации животных на основе государственно-частного партнерства, на реализацию комплексной программы, которая будет включать в себя воспитание новой культуры отношения людей к животным и реабилитацию временно бездомных животных.
Бюджет республики на 2020 год остается социально-ориентированным, более 70% - это расходы, которые носят социальный характер. И это очень важно, поскольку все это позволит продолжить и дальше реализацию социально-значимых программ и проектов, которые направлены на улучшение качества жизни наших людей.
Что касается нашего бюджета – бюджета НМР – мы также ведем активную работу по их разработке и принятию депутатским корпусом. Мы провели публичные слушания по проекту консолидированного бюджета района на 2020 год и плановый период до 2022 года. Традиционно, активное участие в обсуждении бюджета принимает наш депутатский корпус, представители предприятий, учреждений и организаций города и района.
Консолидированный бюджет НМР на 2020 год прогнозно составит 5,7 млрд. рублей. Расходы запланированы в том же объеме. Собственные доходы консолидированного бюджета по прогнозу составят 3,2 млрд рублей. В структуре собственных доходов значительную часть составляют налоги на доходы физических лиц - 1,5 млрд рублей и земельный налог в объёме - чуть более одного млрд рублей.
По расходам приоритетной в бюджете 2020 года остается социально-культурная сфера: образование, культура, социальная и молодежная политика. Только на сферу образования планируется направить свыше 4 млрд рублей, из которых почти 80% заложено на заработную плату сотрудников учреждений образования; на культуру и социальную политику будет направлено более 530 млн руб. На ЖКХ планируется направить 464 млн рублей, в том числе на содержание объектов внешнего благоустройства города запланировано выделение средств в объеме 302 млн рублей.
Хочу отметить, что в 2020 году на территории нашего города и района продолжится реализация всех социально-значимых республиканских и федеральных программ, в том числе, и в рамках национальных проектов, в которых мы начали активное участие принимать в текущем году. Конечная цель данных программ – качественное изменение среды проживания, создание комфортной территории с развитой социальной инфраструктурой, строительством дорог, образовательных и культурных учреждений, обустройством общественных пространств и других, безусловно, жизненно важных объектов социальной инфраструктуры как в городе, так и в наших сельских поселениях.
Сейчас проекты бюджетов города и района будут проходить стадию рассмотрения профильными депутатскими комиссиями, а 20 декабря мы будем рассматривать главный финансовый документ на сессиях городского и районного советов.
В течение минувшей недели большое количество мероприятий, которые проходили на республиканском уровне, были посвящены 25-летию государственной молодежной политики в РТ. 28 ноября прошла встреча Президента Татарстана Р.Н. Минниханова с руководителем Росмолодежи Александром Вячеславовичем Бугаевым и председателем Российского союза молодежи Павлом Павловичем Красноруцким. А 29 ноября состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилейному событию.
Работа с молодежью – одно из приоритетных направлений социальной политики, проводимой в Татарстане. За прошедшие четверть века перед разными поколениями молодежной сферы стояли разные задачи. Сейчас же, в наше время мы понимаем, что важно выстраивать взаимодействие не только с так называемой «формальной» молодежью, которая вовлечена в деятельность различных общественных организаций. Также важно работать с другой частью молодежи, которую мы, признаться, до конца не знаем.
Невозможно реализовывать молодёжную политику только силами органов исполнительной власти, очень важной является роль самих молодёжных организаций и объединений. Нижнекамск всегда ассоциировался с молодостью. Сегодня в нашем городе проживает свыше 56 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. В структуре государственной молодежной политики функционирует 35 подведомственных учреждений, а также 8 молодежных и 56 детских общественных организаций и объединений. Основным местом притяжения нашей молодежи в городе является центр «Ковер», который мы открыли в октябре 2017 года, и за эти два года он стал площадкой для реализации большого количества молодежных инициатив. Перед нами стоит задача создавать подобные площадки и в районе, в наших сельских поселениях – и одна из первых таких площадок появится на базе обновленного районного дома культуры в селе Большое Афанасово, и параллельно мы ведём работу по созданию на базе молодежного центра «Алан» в Камских Полянах центра молодёжных инициатив, где сегодня создаются условия для развития и содержательного отдыха молодежи.
Крайне важно: кто взаимодействует с молодежью, кто работает с подростками – это должны быть неравнодушные, заинтересованные профессионалы своего дела, готовые принимать современные вызовы, готовые к открытому и честному диалогу с молодежью. К сожалению, у нас иногда всё-таки мнение старшего превалирует. Собственно, так и должно быть в жизни. Но порой мы чересчур доминируем в своём видении жизни, не учитывая сегодняшние реалии и тенденции молодежи. Мы, взрослые, считаем, что больше знаем о жизни и поэтому лучше знаем, что хорошо для молодых, а что нет. Извечная проблема отцов и детей. Однако если присмотреться к молодым людям, мы увидим, что можем многому учиться и у них. Современная молодежь не боится высказывать свое мнение, они не боятся, что их осудят, они могут аргументировать свою точку зрения и крепко держаться на ней. Они умеют отстаивать собственные границы. Наша задача – попасть в интересы современной молодежи, создавать для них новые возможности для самореализации во всех направлениях этой сложной, но интересной современной жизни.
Молодежная политика остается для нас важным приоритетом и важным социальным направлением. С этой целью мы и разделили наши структуры – выделив отдельно Управление по делам молодежи. Несомненно, за всеми достижениями в области молодежной политики стоит труд большого числа специалистов наших учреждений, активистов и волонтёров. Это работа большой команды профессионалов своего дела, благодаря которым работа Нижнекамска в данном направлении высоко ценится в республике. Подтверждением тому служат достижения наших молодежных организаций, объединений, признание заслуг нижнекамцев на различных конкурсах и соревнованиях. К слову, на минувшей неделе нашему руководителю Управления по делам молодежи Айгуль Фаргатовне Аитовой был вручен серебряный знак за развитие государственной молодежной политики. Также подтверждением этому является вручение Памятной юбилейной медали Тураевой Наталье Анатольевне, которая в течение 15 лет являлась руководителем структуры наших подростковых клубов, посвятив сфере молодежной политики 24 года своего трудового стажа, и которую мы сегодня провожаем в нашу столицу, куда переезжает на постоянное место жительство Наталья Анатольевна.
Быть одновременно и наставником, и педагогом, и руководителем – это очень трудное и ответственное дело. И, безусловно, это - призвание. Мы все знаем Наталью Анатольевну как профессионального и компетентного специалиста. Ее увлечённость, постоянное стремление к самосовершенствованию и искренняя любовь к своей работе – это те качества, которые характеризуют Наталью Анатольевну. Большой объем работ нам вместе удалось выполнить в рамках республиканской программы капитального ремонта подростковых клубов. С 2015 года в Нижнекамске отремонтированы 19 и открыт один новый подростковый клуб «Небо». Были созданы условия не только для того, чтобы подростки и молодежь отдыхала, но и развивалась – чтобы в стенах подростковых клубов было интересно, креативно и содержательно. Ждут своей очереди еще 4 клуба, которые будут отремонтированы в ближайшие годы, и где, в качестве почетного гостя и доброго друга, мы всегда будем рады видеть вас, Наталья Анатольевна! От всей души, от имени всех коллег, мы хотим пожелать вам, уважаемая Наталья Анатольевна, крепкого здоровья, большого человеческого счастья, новых свершений!
Поздравить мне сегодня хочется и нижнекамских волонтеров наших молодежных организаций. В минувшую субботу стали известны результаты Республиканского конкурса «Доброволец Татарстана-2019», по итогам которого волонтеры Нижнекамска стали победителями и призерами сразу в нескольких номинациях, а именно: в номинации «Юный доброволец» волонтерский штаб школы №31 – с проектом «Добро своими руками», в номинации «Организатор добровольческой деятельности» победил волонтерский штаб нашего педагогического колледжа, специальный приз завоевал проект «Кошкин дом», который на конкурсе представила наша активист – волонтёр по защите бездомных животных Елизавета Сперанская. Пять наших волонтёрских штабов образовательных учреждений – школы номер 8, 9, 19, 31 и Верхнечелнинской школ – стали обладателями грантов от Росмолодёжи. Нижнекамский центр поддержки волонтеров получил Благодарность от Министерства по делам молодежи за проведение в этом году весенней недели добра. Два проекта нижнекамских волонтеров – школы №31 и из Камских Полян – будут представлены в финале конкурса «Доброволец России». Финал конкурса состоится в эти дни в Сочи, в рамках Международного форума добровольцев и мы желаем нашим ребятам успеха в финале, будем за них болеть!
Отрадно, что добровольческое движение становится все больше и больше популярным среди молодого поколения, для части из которых «доброе дело» - это не просто красивая фраза, а ежедневный труд и в целом жизненная позиция. Нижнекамские волонтеры принимают активное участие в организации и проведении большого количества мероприятий, реализуют собственные проекты. И сегодня, в преддверии профессионального праздника (5 декабря в нашей стране отмечается День волонтера), я бы хотел всем нижнекамским добровольцам выразить слова благодарности, сказать спасибо за все те добрые дела, которые вы совершаете ежедневно, помогая большому числу людей.
В этом году для наших добровольцев особая дата, добровольческое движение Нижнекамска будет отмечать 10-летие своей работы. Праздничные мероприятия в честь этой даты у нас запланированы на 5 декабря в течение всего дня, финалом которого станет большое праздничное мероприятие во Дворце творчества детей и молодежи им. Ильдуса Харисовича Садыкова в три часа дня.
3 декабря во всем Мире отмечается Международный день инвалидов, который призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, к защите их прав, самореализации в социальной, экономической и культурной жизни. И наша задача, здоровых и полноценных людей - помогать нашим “мужественным людям”, создавать для них условия, с тем чтобы они также имели возможности реализовать себя, свои способности. На это нацелена и наша традиционная декада, которая стартовала 1 декабря и в рамках которой запланировано проведение различных мероприятий с участием наших “мужественных людей”, наших общественных организаций. Более подробно о том, как пройдет в этом году декада, чем живут сегодня «мужественные люди», нам расскажет начальник Управления социальной защиты НМР Голсирин Мияссаровна Ямалеева.
---
Действительно, крайне важно, чтобы наши “мужественные люди”, были вовлечены максимально во все сферы жизни. В нашем обновленном оздоровительном лагере “КАМА” мы создали возможности для организации инклюзивного отдыха, когда теперь вместе, в этом замечательном месте, будут отдыхать здоровые и мужественные дети. В прошлом году на базе школы “Норма 36” мы начали внедрять идеологию “Школа без отстающих”, когда важен каждый ребенок со всеми его возможностями и потребностями, его физическими способностями. Данная идеология реализуется и в школе “ТЕМА 37”, в наших новых общественных пространствах, везде организация доступности – один из главных критериев.
Но работы в данном направлении еще очень много и в разных сферах. В минувшую пятницу в номере “Нижнекамской правды” вышла статья “По городу - на инвалидной коляске”. В материале история нижнекамской девушки Эльвиры, которой каждый день приходится сталкиваться с испытаниями на своем пути, даже чтобы элементарно сходить в магазин, аптеку или банк. И мы определились, что создание условий безбарьерной среды, является для нас повседневной и системной задачей. Но зачастую эти барьеры создаем мы с вами – здоровые люди. Многое из того, о чем написано в статье, не требует финансово ёмких затрат, а требует просто нашего внимания. Прежде всего мы должны сломать “барьеры” в головах наших людей, показать им, что мужественные люди – такие же, как и мы все, что они хотят жить такой же жизнью, как и мы, просто у них есть свои особенности.
Все это мы пытаемся реализовать на базе нашего инклюзивного арт-кластера “Рубаха”, который призван объединить интересы всех жителей Нижнекамска. В ближайшие дни “Рубаха” отметит свое новоселье, но я хочу акцентировать ваше внимание, что не имея пока полноценных условий, наша некоммерческая организация активно работает и живет интересной жизнью, реализуя много замечательных инклюзивных проектов, которые находят хороший отклик у наших нижнекамцев. И я хотел бы предоставить слово руководителю некоммерческой организации “Рубаха” Яне Марселевне Анисимовой, которая очень инициативно и заинтересованно, системно и последовательно со своей, пока ещё не столь многочисленной командой, реализует принципы равных условий, которые мы продекламировали как наиболее важные в своей работе.
---
“Рубаха” – относительно молодая некоммерческая организация, но их работа уже сегодня может быть хорошим примером для многих наших организаций и учреждений, в том числе в работе по участию в грантовых конкурсах, в организации интересных инклюзивных проектов с новыми подходами. И мы всецело будем и дальше помогать нашему арт-кластеру, создавая еще большие возможности. Самой “Рубахе” хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, еще больше новых интересных проектов, больше сподвижников в этом хорошем и очень важном деле, которое помогает менять наше отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Уважаемые коллеги! Предстоящая рабочая неделя не будет исключением в части насыщенности важными событиями. Так, сегодня с рабочим визитом в Нижнекамск прибудет муфтий РТ Камиль-хазрат Самигуллин, в графике которого запланирован ряд встреч, а также важное событие для всей мусульманской общественности города – на территории 35А микрорайона состоится церемония закладки камня на месте строительства новой мечети.
Также сегодня в 14 часов в здании администрации состоится совещание по вопросам экологической безопасности Нижнекамского промышленного узла с участием сенатора от РТ, члена комитета по экологии Совета Федерации Емельянова Г.Е. и министра экологии и природных ресурсов Шадрикова А.В.
Завтра, 3 декабря в городе и районе пройдут мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата. Ключевое событие состоится на территории обновленного комплекса площади Победы, где пройдет памятный митинг и торжественное зажжение Вечного огня. Напомню, что на время реконструкции монумента огонь был перенесен в центр “Патриот”, и завтра вечный огонь вновь продолжит символизировать память о павших героях в ВОВ на Мемориале Победы.
В этот же день у нас состоится подведение итогов конкурса на замещение должности руководителя филиала МФЦ-Студенческий, который мы, при поддержке руководства республики, открываем в декабре текущего года.
4 декабря в Нижнекамске пройдет Стратегическая сессия, посвященная улучшению инвестиционного климата и деловой активности в НМР. Данное мероприятие мы проводим совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. В рамках стратсессии нам предстоит рассмотреть итоги работы по вопросам административных барьеров, кадрового дефицита, взаимодействия с контрольно-надзорными органами, в целом, вопросов связанных коммуникаций с бизнесом, а также мы определим основные направления нашей совместной работы с МСБ на 2020 год.
Также 4 декабря состоится заседание Координационного совета по делам инвалидов.
5 декабря в Казанском Кремле состоится заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям с участием Президента РТ Р.Н. Минниханова.
Также в этот день в стенах Нижнекамского городского музея состоится вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Владимира Павловича Беляева – почетного гражданина Нижнекамска, талантливого инженера-строителя, одного из руководителей легендарного «Татэнергостроя», который является достойным примером первостроителей Нижнекамска.
6 декабря в Казани пройдет Республиканский форум “Татарстан – территория без коррупции”, в котором активное участие принимает нижнекамская делегация.
В этот же день вечером лучшие нижнекамские команды веселых и находчивых сразятся за Кубок Главы в фестивале “КВН-2019”.
Вот такой будет предстоящая неделя! Следующий «деловой понедельник», уважаемые коллеги, обращаю внимание - состоится 16 декабря. Всем успешной рабочей недели!