ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Выступление на "деловом понедельнике" 6 мая 2020 года

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!

Завершились первые майские праздники, которые мы встречали в непривычном для себя формате в условиях известных ограничений, в них же продолжаем и наши встречи в режиме ВКС, в дистанционном формате.

На утро 6 мая в РТ зафиксировано 1208 подтвержденных случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние 3 дня общее количество случаев составило 248 случая. Ежедневный прирост - 7%. 3 человека с подтвержденным диагнозом новой вирусной инфекции, к сожалению, скончались.  Полное излечение от вируса на сегодня в РТ зафиксировано у 164 человек. 

У нас в НМР на минувшей неделе, и за первые дни мая зафиксировано увеличение случаев с положительными результатами коронавирусной инфекции. На сегодняшнее утро зарегистрирован 61 случай заболевания, в большинстве своём это контактные случаи, которые стали выявляться не только среди взрослого, но и среди детского населения. Благо, что большая часть случаев протекает бессимптомно, когда не требуется госпитализация. 5 нижнекамцев полностью вылечились.

В конце минувшей недели на уровне РТ было принято решение о развертывании ряда резервных госпиталей, которые начали принимать пациентов с подтвержденным диагнозом ковид-19. В числе данных лечебных учреждений и наш резервный госпиталь, где нижнекамцам и жителям Закамья с коронавирусной инфекцией будет оказываться необходимая помощь. Медицинский персонал, задействованный в работе госпиталя, во избежание лишних контактов, будет проживать в изолированных условиях в оздоровительном лагере «Юность», который по решению комиссии СПЭК был предоставлен акционерным обществом «Нижнекамскнефтехим», оперативно отреагировавшим на возникшую потребность создания необходимых условий для нашего медицинского персонала, - за что я хотел бы выразить им слова благодарности.

Сегодня наши врачи, - весь медицинский персонал, находится на передовой в борьбе с коронавирусом. За каждым выздоровевшим пациентом стоит огромная работа тех, кто проводит в больнице круглосуточные дежурства без сна и отдыха, тех, кто сменил кабинет на поквартирный обход, тех, кто в соответствии с клятвой Гиппократа профессионально и самоотверженно выполняет свой долг. Об обстановке и о готовности лечебных учреждений Нижнекамска противостоять новой короновирусной инфекции нам доложит руководитель Управления здравоохранения НМР Венера Рашидовна Рахимова.

---

Врачи, по точному определению президента республики – это герои нашего времени. И сегодня хочется сказать ещё раз спасибо всем нашим врачам, фельдшерам, медсёстрам, водителям скорых – всем, кто борется за здоровье и жизни наших людей! И пока это, действительно, борьба, борьба в ежедневном режиме за каждого больного, за каждого пациента, за каждого человека. И с целью создания условий стабилизации ситуации, создания устойчивой динамики снижения заболеваемости, главой государства был подписан указ о продлении мер, призванных обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в период с 6 по 8 мая включительно нерабочими днями.

И, наверное, самое ожидаемое известие для всех людей находящихся в режиме самоизоляции - известие о  планируемом поэтапном выходе субъектов РФ из режима ограничений. Для каждого региона, очевидно, он будет свой, так как ситуация с распространением коронавирусной инфекцией не везде складывается одинаково. Кто-то столкнулся с эпидемией раньше, где-то угроза проявила себя позднее, поэтому единовременной отмены режима самоизоляции по стране не произойдет.

Эпидемия уже сильно ударила по экономическому благополучию наших людей, по экономике страны в целом. С острейшими проблемами столкнулись многие наши индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свой труд, свои силы, свои сбережения, свои надежды. На минувшей неделе президент страны поручил правительству разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, а также дал поручение начать подготовку масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Очень надеемся, что эти меры будут действенны и существенны для наших граждан, для нашей страны, поскольку по оценке всех без исключения экспертов, без принятия кардинальных мер поддержки ситуация будет усугубляться.

Президентом РТ Р.Н. Миннихановым была выдвинута инициатива оказания помощи жителям республики, находящимся в сложной жизненной ситуации из-за пандемии, в виде продуктовых наборов в рамках благотворительной акции «Помощь рядом!». Данные наборы будут доставляться с определенной периодичностью. Первую партию жители НМР получили на минувшей неделе в количестве 3 262 наборов, которые наши волонтеры  передали одиноко проживающим пенсионерам старше 65 лет с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, семьям с детьми, имеющих низкие доходы. Также, в предоставлении помощи были учтены индивидуальные предприниматели и самозанятые, чьё финансовое положение в сложившихся условиях - наиболее сложное.

Также в рамках благотворительной акции свыше 2,5 тыс “коробок добра” нашему району передала компания «Татнефть», они также направлены нуждающимся в поддержке нижнекамцам. Я бы хотел сказать спасибо всем, кто принимает участие в данной благородной акции, кто в это сложное время протянул руку помощи нуждающимся в поддержке людям!

Все понимают, что впереди нас ждет сложный и, видимо, не быстрый процесс восстановления. В то же время, подушка безопасности в лице наших крупных промышленных предприятий позволяет нам надеяться на устойчивость занятости основной экономически активной части населения нашей территории, - а это десятки тысяч наших нижнекамцев, их семей – которые в этих условиях обеспечены и работой, и заработной платой.

Труднее всего сейчас – сфере МСБ, в особенности сфере услуг и общепита, которые больше чем другие, пострадали в нынешних условиях. В Татарстане помимо федеральных мер поддержки подготовлен отдельный комплекс региональных мер. С 27 апреля, напомню, начался прием заявок на участие в республиканских программах поддержки организаций, не вошедших в федеральный перечень пострадавших отраслей. Задача муниципалитетов - помочь предпринимателям правильно оформить весь пакет необходимых документов, сопровождать их через наш Центр поддержки и развития предпринимательства.

В настоящее время более 40 предпринимателей Нижнекамска подали заявки на получение займов под 1%. Очень важный вопрос - сохранение возможности ведения бизнеса, рабочих коллективов, своевременной выплаты заработной платы. И здесь, в рамках действия территориальной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, необходимо обеспечить баланс интересов и работников, и работодателей в рамках законодательства и сегодняшних реалий.

В случае снижения в Татарстане числа заболевших короновирусом, общей стабилизации ситуации, поэтапно будут сниматься принятые ограничения. По поручению президента республики ведется разработка плана по постепенному выходу из режима самоизоляции. Ряд изменений вступили в силу в первые майские дни. В частности, с 1 мая в республике открылась навигация. Увеличилось количество разрешений до четырех раз в неделю по СМС-пропускам на посещение садов-огородов, загородных дач. 1 мая мы открыли автобусные перевозки в садовые массивы.  Учитывая, что в большинстве случаев общественным транспортом пользуется старшее поколение, при организации перевозок в целях исключения рисков распространения новой коронавирусной инфекции предприняты необходимые меры безопасности : были тщательно продезинфинцированы салоны автобусов, остановочные павильоны, пассажиры обеспечены защитными масками. Дачи – это большое подспорье для наших людей, в первую очередь, для нашего старшего поколения, где они, выращивая урожай, обеспечивают себя овощами и фруктами на весь год. А в текущем году в связи со сложившейся ситуацией, думаю, что возможностью сделать необходимый продовольственный запас на своих участках, воспользуются не только наши уважаемые пенсионеры, но и более молодое поколение. Наша же задача – помочь создать для этого необходимые условия, что мы и делаем все последние годы благодаря возможности участия в республиканской программе по поддержке СНТ. Более подробно о предстоящих планах и задачах в рамках данной программы мы поговорим на одном из ближайших «деловых понедельников».

Первые майские праздники, установившаяся тёплая погода позволили нам набрать обороты и в проведении весенне-полевых работ. Посевная кампания идет полным ходом, ней задействовано более 200 единицы техники. Сев зерновых, технических и кормовых культур выполнен на 53% от запланированного ярового сева на площади 32 тыс.га. Высокие темпы посевных работ набрал «Орсис-Агро», где засеяны более 2 тыс.га. Площадей. Региональный производственный комплекс «Прикамский» «Союз-Агро» практически завершает работы на площади 3,5 тыс.га, засеев 95% зернового клина. В конце апреля в районе прошли хорошие дожди, влаги в почве достаточно. И наша задача - в оптимальные сроки завершить посевную кампанию. Пожелаем нашим уважаемым труженикам села, всем, кто закладывает основу продовольственной безопасности нашего района - хорошего урожая в этом году. 

Ключевым, главным событием наступившей недели станет празднование 9 мая - Дня Победы! К сожалению, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в проведение праздничных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Великой Победы. Но несмотря на это, как отметил президент страны: “Соблюдая требования безопасности, режим самоизоляции, мы отметим и наш священный праздник - День Победы. Несмотря ни на что, все вместе, всей страной сделаем это. Этот день, его духовная сила - навсегда в наших сердцах. Мы помянем наших солдат Великой Отечественной, тех, кого уже нет с нами. И конечно, поздравим наших ветеранов. А всё, что планировали в честь Великой Победы, обязательно состоится. Проведём и главный парад на Красной площади, и марш “Бессмертного полка”. Мы достойно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна. И прежде всего, вдвойне, для наших ветеранов,”- конец цитаты.

К сожалению, наших уважаемых ветеранов год от года, день ото дня становится все меньше. Становится все меньше наших героев, подвиг которых останется для нас образцом мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе. В настоящее время на территории НМР проживает 1201 участник и ветеран Великой Отечественной войны, из которых непосредственно самих участников Великой Отечественной, а также приравненных к ним лиц – всего осталось 60 человек. И в предстоящие дни до 9 мая, соблюдая все требования безопасности, мы адресно поздравим каждого из ветеранов, скажем им «спасибо» за наш мир, за чистое небо, за свободу, которую они нам отвоевали.

В годы Великой Отечественной войны на территории будущего Нижнекамска не велись боевые сражения, но жители нашего района также приближали победу. Одни - героически сражаясь на фронте, другие - совершая трудовой подвиг в тылу. За годы Великой Отечественной войны с территории Шереметьевского района - современного Нижнекамского - было призвано и мобилизовано на фронт 8 171 человек, из которых на полях сражений погибли 4885 человек. 1 884 наших земляков были награждены правительственными наградами, в том числе 908 человек – двумя и более наградами. Нижнекамская земля – это родина пяти Героев Советского Союза, пяти полных кавалеров Ордена Славы. Мы гордимся нашими земляками: Абызовым Григорием Александровичем, Болодуриным Иваном Петровичем, Давыдовым Селиверстом Васильевичем, Каймановым Никитой Фадеевичем, Приваловым Дмитрием Карповичем, Варфоломеевым Василием Михайловичем, Гайнуллиным Рифкатом Хайрулловичем, Заевым Александром Алексеевичем, Ибрагимовым Гарифом Ибрагимовичем, Николаевым Яковом Ивановичем.  Бюсты наших героев-земляков теперь украшают Площадь Победы, которую мы полностью обновили к 75-летию Победы.

Мы выражаем глубокое уважение и безмерную благодарность труженикам тыла, детям войны, которые в годы Великой Отечественной своим посильным трудом приближали День Победы. В период 1941-1945 годов на территории нашего района силами Шереметьевского и Кармалинского лесхозов было налажено производство для Красной Армии прикладов ППШ  с производственной мощностью 3 500 штук в год и лыж – 500 штук в год. Кожевенная артель им. 20-летия Октября выпускала в год 4000 комплектов шорных изделий и 9000 кг шорного войлока, промкомбинат – 2 500 пар валенок, 1 400 полушубков, в которых остро нуждалась Красная Армия.

Это всё наша история, история наших родных и близких, нашей нижнекамской земли, которую ни мы, ни наши последующие поколения не должны забывать. Поэтому для себя в процессе подготовки к 75-летию Победы мы сочли важным вовлечения как можно большего числа Нижнекамцев, в том числе молодежи, подрастающего поколения. В сложившихся условиях у всех нижнекамцев есть возможность принять участие в большом интерактивном проекте, старт которого был дан 1 мая в сети Интернет. Проект «Навстречу Великой Победе» включает в себя ежедневные тематические онлайн-мероприятия.

В онлайн-режиме в этом году пройдет и всенародная акция «Бессмертный полк». Для этого необходимо разместить фотографии своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и сведения о них в любой социальной сети с хэштегами: БессмертныйполкОнлайн, БессмертныйполкТатарстан, БессмертныйполкРоссия. Сбор информации также ведет сейчас и телеканал НТР, который объявил масштабную акцию «День Победы вместе». Все истории, поздравления нижнекамцев, присланные в телекомпанию, будут 9 мая показаны на местном канале, в социальных сетях города.

На минувшей неделе Нижнекамск присоединился к международной акции «Сад памяти», которая объединила города России и другие страны бывшего Союза. В ее рамках планируется высадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны. На этой неделе к данной акции присоединятся наши крупные промышленные предприятия. Я также призываю всех нижнекамцев принять участие в этой доброй памятной акции, высадив деревья, зеленые насаждения у себя во дворе, на территории нашего города и района.

Подарок к майским праздникам в очередной раз сделал Нижнекамский «Горэлектротранспорт», выпустив на линию  тематические вагоны, посвященные 75-летию Победы и 100-летию ТАССР.

В конце апреля у нас стартовала традиционная акция «Георгиевская лента». В этом году она будет проходить в несколько других условиях – памятные ленты нижнекамцы смогут получить в торговых супермаркетах, также акцию поддержат наши действующие промышленные предприятия.

Непосредственно 9 мая в Нижнекамске пройдет ряд знаковых мероприятий – возложение цветов на Площади Победы и на братской могиле на Нижнекамском городском кладбище, где, напомню, 31 января текущего года были захоронены останки 19 бойцов «татарского» лыжного батальона. Также 9 мая мы откроем электронную Книгу памяти на Площади Победы – это виртуальный проект, который включает в себя информацию о наших земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны, фронтовые письма, фотографии, которые до этого хранились только в семейных альбомах нижнекамцев. И я бы хотел поблагодарить всех наших жителей, кто отозвался и принял участие в создании «Книги памяти». Большую подготовительную работу провел Нижнекамский военный комиссариат, Информационный центр – необходимо было поднять весь архив военного комиссариата тогда еще Шереметьевского района ТАССР, отдельная работа велась с Республиканским архивом и архивом Минобороны. Большую работу провело Управление образования по сбору семейной фотохроники нижнекамцев. Мы постарались создать простой и понятный алгоритм, навигацию в данном мультимедийном проекте, чтобы любой пользователь смог найти информацию о своих родных и близких.

На финишную прямую подготовка к 9 мая выходит и в сельских поселениях района, в Камских Полянах, где уже практически полностью завершились работы по обновлению бюстов и памятников. Часть средств в размере 850 тыс. рублей на эти цели были выделены компанией «Татнефть» - они направлены на приведение в порядок мемориальных мест и могил участников войны в поселке Трудовой, в селах Верхняя и Нижняя Уратьма, Сухарево, Шереметьевка. И я от лица нижнекамцев хотел бы поблагодарить еще раз руководство компании «Татнефть» за их вклад в увековечивание и сохранение памяти наших земляков.

Несмотря на перенос массовых торжеств, праздник Победы сохраняет свою историческую значимость. И 9 мая в каждой семье мы будем вспоминать тех, кто сражался за Родину, и чествовать тех, кто, пройдя все тяготы войны, дожил до наших дней. Счастье в том, что мы живем в мирное время, счастье в том, что рядом - родные и близкие люди. И это стало возможным благодаря нашим ветеранам. Спасибо им большое за это! А как только всё наладится, как только мы справимся с коронавирусной инфекцией, мы торжественно и тепло поздравим наших воинов с Победой.

Дорогие нижнекамцы! Я поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы! От всей души желаю всем здоровья и бодрости на долгие годы! Счастья, мира и благополучия! Берегите себя и своих близких!

Следующая наша встреча в формате «делового понедельника» состоится 12 мая. 


Дата изменения: 29.06.2020 16:05:34
Количество показов: 250

Возврат к списку