Закрыть
-
Муниципальный район
-
Органы управления
-
Документы
-
Пресс-служба
-
Жителям
-
Телефоны и адреса
Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!
Прошла еще одна осенняя неделя, которая порадовала нас хорошей погодой, и была насыщена различными событиями, открытием ряда знаковых объектов на нашей территории.
7 сентября, Нижнекамск с рабочим визитом с целью ознакомления с ходом реализации федеральных, республиканских программ и проектов, Нижнекамск посетил Президент Татарстана Р.Н. Минниханов.
Рустам Нургалиевич посетил Нижнекамский государственный татарский драматический театр им. Туфана Миннуллина, который мы открыли после масштабной реконструкции в конце 2019 года. К слову, накануне наш театр открыл новый сезон. Новая коронавирусная инфекция, к сожалению, внесла свои коррективы и в деятельность театра, но теперь после долгой разлуки со своими зрителями, наш театр снова распахнул свои двери.
В рамках рабочего визита Президент Республики ознакомился с ходом реализации программы «Наш двор». Напомню, что в этом году в рамках республиканской программы будут благоустроены 67 дворовых территорий в городе и районе. В целом, в течение 5 лет по программе «Наш двор» мы планируем благоустроить 643 нижнекамских двора.
Это масштабная социальная программа, значение которой трудно переоценить, так как она охватывает практически каждого жителя, решая важные вопросы комфортности проживания, которые определяются в процессе обсуждения с населением. Важным результатом реализации данной программы мы видим и возрождение чувства ответственности за свой дом, свой двор, объединение жителей в решении дворовых вопросов, возрождение добрососедских отношений, которые некогда были сильны и прочны в нашем обществе.
Именно программа «Наш двор» подсказала нам идею и тематику 2020 года, который в НМР объявлен Годом добрососедства, в рамках которого мы ставим перед собой цель объединить наших жителей, живущих рядом друг с другом - в одном подъезде, доме, дворе.
Еще один важный объект, который в рамках своего визита посетил президент республики в Нижнекамске – крытый футбольный манеж «Чулман-Арена», построенный в рамках 100-летия ТАССР, в котором будут заниматься воспитанники детско-юношеской спортивной школы футбольного клуба «Нефтехимик», футболисты школьной и городской лиги. Нижнекамск получил современный спортивный объект, где созданы все необходимые условия, как для тренировок, так и для проведения соревнований самого высокого уровня.
Масштабные изменения в этом году произошли на одной из главных спортивных арен Нижнекамска – 7 сентября после капитального ремонта был открыт обновленный футбольный стадион «Нефтехимик», в реконструкцию которого группой компании «ТАИФ», «Нижнекамскнефтехимом» было выделено более 400 млн. рублей.
Для футбольного стадиона «Нефтехимик» с 42-летней историей проведённая реконструкция стала вторым рождением. И символично, что эксплуатация стадиона началась с исторической игры – товарищеского матча, в котором встретились ветераны «Нефтехимика» и Московского «Спартака». Первый раз эти команды встречались в нашем городе в 1993 году в официальном матче чемпионата страны, и вот спустя 27 лет мы снова увидели легендарную команду нашей страны у нас в Нижнекамске.
День открытия Нижнекамского стадиона «Нефтехимик» после масштабной реконструкции останется навсегда в истории отечественного футбола – в этот день, 7 сентября 2020 года, в Нижнекамске установлен новый рекорд России - «Наибольшее количество человек, одновременно чеканящих футбольный мяч ногами», в котором приняли участие 175 человек и в течение 10 секунд одновременно чеканили, или, как мы ещё говорим, набивали мяч.
Я еще раз хочу поблагодарить группу компании «ТАИФ», наше градообразующее предприятие «Нижнекамскнефтехим», которые все эти годы поддерживают развитие спорта в Нижнекамске, бережно хранят спортивные традиции, заложенные нашими предшественниками, играющие важное значение в привитии любви к спорту, занятию физической культуры у большого числа нижнекамцев.
Уважаемые коллеги! В эти дни в Нижнекамске открылись еще два знаковых объекта, имеющих большое значение для развития Нижнекамского промышленного узла и в целом НМР. В понедельник, 7 сентября, дан старт эксплуатации нового газопровода высокого давления ГРС №2, протяженностью 30 км., стоимостью 4.3 млрд.рублей. Новый газопровод позволит обеспечить энергетическую безопасность Нижнекамского промышленного узла, самого города, позволит продолжить дальнейшее развитие нефтехимии и нефтепереработки, и, что особенно важно, исключить использование мазута в период отрицательных температур наружного воздуха, что в свою очередь, позволит улучшить состояние экологии в городе.
Газопровод рассчитан на ежегодную поставку природного газа в объеме до 4 млрд кубометров и позволит организовать газоснабжение предприятий Нижнекамского промышленного узла от двух независимых магистральных газопроводов. Он построен по уникальной технологии методом микротоннелирования, которая была использована в России впервые, что позволило в короткие сроки реализовать проект, пройдя подводные участки трех рек: Камы, Криуши и Танайки.
В этот же день, 7 сентября, на территории Нижнекамской промышленной площадки состоялось еще одно важное событие – открытие двух путепроводов через железнодорожные пути на автодороге «Южная». Давняя мечта промышленников, которая реализовалась при поддержке федерального центра и руководства РТ. На строительство двух мостов мы получили финансирование в объеме 600 млн рублей. Данные путепроводы имеют стратегическое значение для Нижнекамска как крупного промышленного центра, точки экономического роста республики. Они построены в местах пересечения интенсивного движения железнодорожного транспорта от промышленной станции «Предкомбинатская» до станции «Биклянь» с объездной дорогой «Южная». Теперь автомобильный транспорт имеет беспрепятственный и безаварийный проезд. Железнодорожные переезды, на которых часто образовывались заторы, ликвидированы.
Уверен, что те возможности и условия, которые мы получим с открытием двух важных объектов, как новый газропровод и путепроводы, придадут новый импульс для развития нижнекамской территории, а, следовательно, будут положительно влиять и на качество жизни наших людей!
Дорогие друзья! Начался новый учебный год. Напомню, в этом году в школы города и района пошли свыше 32 тыс. учащихся, из которых более 4 тыс. – это первоклассники. День знаний в этом году прошел в новом, непривычном для нас формате, это связано с ограничительными мерами для минимизации распространения новой коронавирусной инфекции. С первого дня учебы во всех образовательных учреждениях организованы дополнительные профилактические дезинфекционные мероприятия, термометрия. За первую неделю в рамках входного контроля было выявлено пятеро школьников с повышенной температурой, которые сразу же были направлены домой. Никаких серьезных заболеваний у ребят нет. Вместе с тем, мы не упрощаем ситуацию, - все меры профилактики и контроля должны неукоснительно соблюдаться - все эти мероприятия необходимы, прежде всего, для сохранения здоровья наших детей.
1 сентября Нижнекамск с рабочим визитом посетил главный федеральный инспектор по РТ Виктор Николаевич Демидов. Вместе мы поздравили с началом нового учебного года воспитанников Татарстанского кадетского корпуса им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина. Наш кадетский корпус является одним из престижных учебных заведений Татарстана по своему профилю. Об этом говорит и конкурсный отбор учащихся, и география мест прибытия кадетов - ряды корпуса пополнили 65 ребят из разных уголков России – Крыма, Североморска, Пермского края и Читы, Башкортостана, Удмуртии, и конечно, из районов Татарстана.
Повышение качества образования, уровня физической подготовки, всестороннего развития учеников – наша основная задача. Сейчас выдвигаются новые требования к выпускнику школы - необходимость формирования таких профессиональных и личностных качеств, которые позволяют в дальнейшем успешно адаптироваться, социализироваться, жить и работать в условиях современного общества. И начинать готовить целеустремленных, образованных, творчески активных ребят необходимо еще с детского сада, где дети будут окружены заботой и вниманием профессиональных педагогов и воспитателей, где будут раскрываться их способности и прививаться жизненно важные навыки.
Именно на это нацелены вновь построенные детские сады - центры развития ребенка «Күбәләк», который мы открыли 1 сентября в 29 микрорайоне, и второй центр развития детей “Калейдоскоп”, расположенный в микрорайоне 35а мкр., который мы открыли в понедельник, 7 сентября, с участием Президента нашей Республики Р. Н. Минниханова. Оба объекта возведены в рамках национального проекта «Демография».
Я хочу отметить, - что со вводом в эксплуатацию этих двух дошкольных учреждений - мы обеспечили 100% охват детей в возрасте от 3 лет! Задача среднесрочной перспективы - довести этот показатель и в ясельной возрастной категории.
На прошлой неделе вместе с нашим медицинским сообществом мы обсудили вопросы текущего периода, обсудили их с участием Олега Викторовича Морозова, члена Совета Федерации Федерального Собрания. Один из основных – дефицит кадров в системе здравоохранения. В Нижнекамске в государственных лечебных организациях работают 677 врача. Обеспеченность населения врачами составляет 27,1 на 10 тыс. населения. Это меньше, чем в среднем в РТ - 32,3. Несмотря на реализацию различных программ – “Земский доктор”, гранты Президента РТ, муниципальная программа “Арендное жилье” – вопрос привлечения кадров, особенно узких специалистов, по-прежнему остается острым.
И учитывая те масштабные проекты, которые мы планируем реализовать в ближайшей перспективе – в частности строительство единого приемно-диагностического отделения, капитальный ремонт детской городской больницы, - везде нужны квалифицированные специалисты. И мы будем усиливать работу в этом направлении.
Говоря о здравоохранении, хотел бы сегодня поднять еще одну важную и актуальную тему – вакцинация против гриппа. Впереди эпидсезон, и многие врачи, специалисты Роспотребнадзора отмечают, что этой осенью сезон вирусных заболеваний на фоне ковида будет намного сложнее. Действенной профилактической мерой является вакцинация, стартовавшая с 1 сентября на территории города и района. Этой осенью прививку от гриппа получат более 165 тыс. нижнекамцев, в том числе, 43 тысячи – это наши дети. Сейчас в первую очередь прививают всех, кто входит в группу риска - это медицинские работники, учителя и воспитатели, а также те, кому за 60 и те, кто имеет хронические заболевания.
Горожане также могут сделать прививку в поликлиниках по месту прикрепления, начинают работать прививочные мобильные бригады в торговых центрах, где могут привиться все желающие нижнекамцы.
Я обращаюсь ко всем руководителям наших учреждений, предприятий и организаций - о необходимости проработки вопроса проведения вакцинации против гриппа ваших сотрудников. Один больной работник может заразить до 7 коллег сразу. И тогда ни о какой работоспособности и эффективности рабочего процесса речи уже не может быть. Прошу вопрос вакцинации держать на личном контроле и Управление здравоохранения, и Роспотребнадзору.
Уважаемые коллеги! Традиционно, сентябрь – период активной подготовки к предстоящему отопительному сезону объектов социальной сферы и объектов жилого фонда, к предстоящей зиме. Город и район готовы к старту отопительного сезона. В зависимости от погоды, мы начнем подачу тепла - напомню, что нормативно подача тепла начинается, если в течение 5 дней сохраняется среднесуточная температура +8 градусов. По факту, все последние годы, мы осуществляем подачу тепла несколько раньше нормативных сроков, поскольку в межсезонье людям не комфортно и это влияет и на физическое самочувствие.
Более подробно о подготовке к предстоящему отопительному сезону и в целом к зимнему периоду нам сегодня доложит руководитель Исполнительного комитета Нижнекамска Айрат Ринатович Салаватов.
---
Горячая пора сейчас наступила и у наших дачников, огородников, которые 5 сентября отметили свой профессиональный праздник – День садовода. В республике традиционно в этот день проходит масштабный праздник на территории агропарка «Казань». В Татарстане зарегистрировано 380 тысяч садовых участков, которыми пользуются порядка миллиона жителей республики. В рамках программы по поддержке садоводческих товариществ выделено за последние годы 2 млрд рублей. Наш район активно принимает участие в данной программе, что позволяет нам создавать и развивать инфраструктуру наших СНТ, в которых расположены 27 тыс. действующих садовых участков.
На летний период для многих нижнекамцев дачи становятся вторым домом. Многие горожане живут здесь до глубокой осени. Период самоизоляции, который мы с вами пережили, еще раз наглядно продемонстрировал степень важности наличия дачных участков. В течение 3 лет мы принимаем участие в республиканской программе «Развитие садоводческого движения». За это время выполнены работы, направленные на улучшение условий 24 садоводческих обществ, в границах которых находятся более 21 тысячи садовых участков. Объем финансирования данных работ составил более 200 млн. руб. Данные средства были направлены на ремонт дорог, модернизацию систем водо- и электроснабжения, ремонт контейнерных площадок, остановочных павильонов.
Работу по улучшению инфраструктуры СНТ мы будем продолжать и дальше, как и в направлении развития потребкооперации, которая играет важную роль в обеспечении необходимыми товарами и продуктами наше сельское население. Напомню, в Нижнекамском районе потребительский кооператив «Нижнекамский» был создан в 2018 году и за это время его деятельность показала свою эффективность. Сегодня наш потребкооператив обеспечивает удаленные сельские поселения продуктами первой необходимости посредством автолавок. Открыты два новых магазина по линии потребкооперации в селе Байданкино и в поселке Новосел в Камских Полянах. В настоящее время ведется строительство забойного цеха.
Необходимо, чтобы система потребкооперации и дальше развивалась, служила во благо людей, которые живут в сельской местности. Завершая данную тему, отмечу, что в конце этой недели в Нижнекамске будет дан старт традиционным сельскохозяйственным ярмаркам. Они будут организованы на привычных для нижнекамцев местах, также принято решение, что в Единый день голосования, 13 сентября, ярмарочная торговля по сниженным ценам будет организована на тех объектах, где будут работать избирательные участки. Таким образом мы обеспечим пошаговую доступность для наших жителей, что особенно востребовано у старшего поколения.
Уважаемые коллеги! Дорогие нижнекамцы! Впереди - важное политическое событие для нашей республики, для всех нас. С 11 по 13 сентября у нас будут проходить выборы Президента РТ, депутатов местных органов власти, дополнительные выборы депутата Государственной Думы РФ по Нижнекамскому округу. От нашей с вами активной позиции будет зависеть, как в последующие 5 лет будет развиваться республика, наша территория, как будем жить мы с вами.
Напомню, что голосование продлится три дня – досрочное пройдет 11 и 12 сентября, статус единого дня голосования сохранится за 13 сентября. Такой способ мы впервые испробовали при голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Все три дня избирательные участки будут работать с 8 утра до 8 часов вечера. С целью минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний новой коронавирусной инфекции, сделано все, чтобы голосование прошло безопасно и удобно для нижнекамцев.
Сегодня мы на финишной прямой по подготовке к предстоящим выборам. Важно, уважаемые коллеги, сейчас, в оставшиеся дни до голосования, донести до наших людей, до ваших коллективов, важность участия каждого в предстоящих выборах. В единый день голосования на территориях, где расположены избирательные участки, мы планируем организовать различные активности – семейные праздники, различные мастер-классы, спортивные состязания. В дни голосования будут развернуты мобильные пункты по вакцинации против гриппа в зданиях, где находятся избирательные участки. Вечер же 13 сентября завершится большим праздничным концертом в Парке нефтехимиков - это подарок нашего градообразующего предприятия «Нижнекамскнефтехим».
Уважаемые коллеги, дорогие нижнекамцы! Я хочу еще раз ко всем обратиться и призвать всех нижнекамцев найти время и возможность в период с 11 по 13 сентября прийти и проголосовать, воспользоваться своим правом, высказать личное свое мнение! Нам есть что беречь с вами, за что бороться - это наши достижения, лидерство по многим позициям, наши традиции, мир и согласие, в котором живет наша республика, мы – нижнекамцы! И каким будет дальнейшее развитие, прежде всего, зависит только от нас самих!
Дорогие друзья! На этом все темы «ДП» сегодня рассмотрены. Всем успешной рабочей недели! Следующая наша встреча состоится 15 сентября.