ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Выступление на еженедельной городской планёрке 28 сентября 2020 года

Доброе утро, уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!

Подведём итоги предыдущих двух недель, которые были наполнены важными политическими событиями, имеющими большое значение для развития нашей республики, нашей территории. 

24 сентября вновь избранный Президент РТ Р.Н. Минниханов выступил с ежегодным посланием к Государственному Совету Татарстана, которое определяет стратегию дальнейшего развития республики и программу деятельности органов власти всех уровней по эффективному развитию экономики, социальной сферы, внешней политики, культуры, общественной жизни. Как отметил в своём послании президент республики, в основе стабильного развития Татарстана лежат мощный экономический потенциал региона, опыт и компетенции, наработанные в предыдущие годы, а также поддержка руководства страны и федеральных органов власти. В успехах республики лежит ежедневный труд и вклад каждого жителя Татарстана, и неслучайно, что участниками важного, ключевого политического события в этом году были представители разных профессий, в том числе, и нижнекамцы, которые создавали и создают историю Татарстана.

Главным приоритетом в работе органов власти Р.Н. Минниханов выделил заботу о людях, улучшение их качества жизни, формирование комфортной среды для жизни. Именно на это нацелены республиканские программы и национальные проекты. Мы, нижнекамцы, активно участвуем в данной работе. За последние 5 лет в рамках таких программ на территории НМР было реализовано 36 программ, общий объем финансирования которых составил свыше 11 млрд рублей. Они были направлены на строительство 38 новых объектов, капитальный ремонт и реконструкцию 201 объекта, создания и благоустройства 15 общественных пространств.

Стратегия развития НМР определяет главной задачей развитие человеческого капитала и повышение качества жизни, где главным критерием оценки работы власти является удовлетворенность населения уровнем жизни. Президент Татарстана в своём послании отметил, что работа в рамках республиканских программ и нацпроектов обязательно будет продолжена, - и это очень важный посыл! Вместе с тем, Р.Н. Минниханов обратил отдельное внимание на то, что вновь вводимые объекты должны эффективно использоваться, работать интенсивно и содержательно! Эта задача стоит и перед нами, перед нашей социальной сферой.

Еще одна важная задача, обозначенная Президентом Республики в рамках национального проекта по жилищному строительству - комплексная застройка территорий, которая должна предусматривать не только увеличение объёмов ввода жилья, но и строительство объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, а также создание новых рабочих мест. Президентом дано поручение Правительству Республики совместно с Советом глав муниципальных образований обеспечить подготовку единых для агломераций документов территориального планирования, а также разработать эффективный механизм управления комплексным развитием территорий. Актуальная тема для Нижнекамской агломерации, и мы активно включимся в разработку документации, прошу исполнительные комитеты приступить к данной работе.

Особое внимание в Послании Президент Республики уделил медицинской отрасли, в том числе, обеспечению этой важной сферы квалифицированными кадрами. В республике проводится большая работа по модернизации здравоохранения: практически все больницы первичного звена приведены в порядок, в республике построено более 500 ФАПов, отремонтировано 1400 фельдшерско-акушерских пунктов, парк скорой медицинской помощи полностью обновлен.

Отдельно в послании президент республики остановился на вопросе экологии. Предприятиям необходимо обеспечивать строгий контроль за соблюдением экологической безопасности. Для Нижнекамска вопросы экологии всегда были и остаются приоритетными. Они всегда в зоне внимания и руководства РТ. За последние годы нам удалось значительно продвинуться в решении экологических вопросов. В текущем году мы реализуем два масштабных проекта – рекультивация полигона ТБО около с. Прости, реконструкция Красноключинской дамбы.

26 сентября ход работ на дамбе оценил руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Кириллов Дмитрий Михайлович. Совместно с министром экологии и природных ресурсов РТ Шадриковым Александром Валерьевичем он посетил Нижнекамск и провел круглый стол по вопросам охраны водных ресурсов. Также на круглом столе обсуждался вопрос о необходимости экологической реабилитации озера “ Каракуль”, или как это озеро ещё называют - «Пионерское». Оно является самым крупным в Республике Татарстан. Протяженность водоема – более 6 километров. Для повышения качества водных биологических ресурсов на озере “Каракуль” необходимо провести экологическую реабилитацию. Глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Михайлович Кириллов поддержал нашу идею экологической реабилитации озера, и мы планируем провести данные работы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Уважаемые коллеги! Отдельное внимание в рамках послания президент РТ уделил развитию села. Почти миллион человек в Татарстане живут в сельской местности. В Нижнекамском районе в 15-ти сельских поселениях и Камских Полянах проживают почти 38 тыс. человек. В республике проводится большая работа по повышению качества жизни на селе, в том числе в рамках республиканских программ.

Село – это образ жизни, особая культура и уклад. Здесь бережно хранятся традиции, обычаи, родной язык. Одновременно сельское хозяйство является значимой отраслью экономики. Задача в сфере АПК на ближайшие 10 лет - укрепить развитие фермерских хозяйств, которые должны стать надежной опорой села, результатом эффективной работы которых должно стать кратное увеличение экспорта сельхозпродукции.

Все эти задачи актуальны и для нашей территории. Поддержка семейных животноводческих ферм, начинающих фермеров, потребительских кооперативов на территории НМР будет продолжена. Наша задача – выстроить в ближайшей перспективе полноценный сельскохозяйственный кластер, создать для местных крестьянско-фермерских, лично-подсобных хозяйств благоприятные условия ведения своего бизнеса. Вопросами поддержки АПК с этого созыва будут более активнее заниматься и депутаты Совета НМР, которыми было принято решение включить к дополнительно пяти существующим постоянным комиссиям – шестую постояннодействующую комиссию по аграрным вопросам, развитию территории сельских поселений и деловой активности на селе. Наша задача - сделать АПК высокоэффективной и конкурентной отраслью.

Уважаемые коллеги! Уважаемые руководители! Важное значение в рамках послания этого года президентом РТ было уделено вопросам образования, культуры и теме родного языка. Сохранение и развитие культуры, самобытности каждого народа республики, межнациональный мир и согласие – базис стабильности, который позволяет уверенно развиваться республике. В Татарстане необходимо продолжить создание условий для сохранения и развития языков и культур представителей всех национальностей: русских, чувашей, удмуртов, мордвы, марийцев и других народов. Придавая большое значение вопросу единения многонационального народа республики, следующий год в Татарстане объявлен Годом родных языков и народного единства. Родной язык – это душа нации, и если мы не будем беречь родной язык, то потеряем культуру, историческую память о предках.

Уважаемые коллеги! Одним из значимых событий 2021 года станет Всероссийская перепись населения, подготовку к организации и проведению которой мы уже начали. Результаты переписи населения важны не только для стратегического планирования в экономике, демографии, социальной сфере, но важны и для каждой национальности, как определения национальной численности населения, проживающей на территории нашей страны.

Завершая послание, Р.Н. Минниханов выразил надежду, что РТ ждут новые, не менее амбициозные проекты и планы, изменения, которые будут направлены на улучшение качества жизни наших людей. Ведь Татарстан – это республика возможностей, территория, где каждый сможет воплотить свои идеи в жизнь. Главное, как отметил наш президент, что мы вместе. А значит, у нас все получится!

Уважаемые коллеги, нижнекамцы! Важные события, связанные с формированием представительной, исполнительной власти на местах прошли на минувшей неделе и в НМР. 21 сентября состоялись организационные сессии во всех советах сельских поселений и в поселке городского типа Камские Поляны. Были избраны главы поселений, их заместители и представители в Совет НМР. Глава на селе – это человек, от которого зависит решение многих жизненно важных вопросов. Люди уверены, что глава сельского поселения, его команда, будут всецело способствовать решению их жизненно важных вопросов.

Состав руководителей сельских поселений в этом году у нас обновился практически наполовину. Новые главы начинают работать в Елантовском сельском поселении – это Владимир Александрович Лебедев, в Каенлинском сельском поселении – Рамис Расимович Гарипов. Артем Павлович Морозов возглавил Майскогорское сельское поселение. Главой Макаровского сельского поселения избран Александр Николаевич Кудряшов. Шереметьевское сельское поселение возглавил Владислав Иванович Никишин, Главой Афанасовского сельского поселения избран Дмитрий Анатольевич Филиппов.

21 сентября избран и новый глава в Камских Полянах. Новым руководителем моногорода стал Ринат Ряшитович Салахутдинов, который ранее занимал пост руководителя исполнительного комитета Камских Полян - территории, которая для руководства республики, для меня лично как главы НМР всегда находилась и находится в зоне особого внимания. За последние годы в развитии Камских Полян сделан большой шаг вперед, особенно в вопросах социальной инфраструктуры, благоустройства территории Камских Полян. Мы начали делать первые шаги в привлечении новых инвесторов на территорию поселка. Наша задача – создать новые рабочие места для большей части населения, обеспечить качественный, устойчивый уровень занятости для жителей моногорода Камские Поляны, что непосредственным образом повлияет на качество жизни наших людей.

23 сентября состоялись Сессии Нижнекамского городского Совета и Совета Нижнекамского муниципального района с участием руководителя аппарата Президента РТ А.А. Сафарова, депутатов Госсовета РТ А.Ш. Бикмурзина, Р.З. Гиззатуллина. В новый состав Горсовета избраны представители самых разных профессий и сфер деятельности – промышленных предприятий, бизнес-сообществ, сферы образования, здравоохранения, культуры. Депутатский корпус обновился почти на 62%. По сравнению с предыдущим созывом, нынешний состав Нижнекамского горсовета также значительно «помолодел», средний возраст депутатов сейчас составляет 46 лет. Ранее это был возраст 54 года.

На сессиях Совета НМР и Городского Совета был избран мэр Нижнекамска и глава НМР. Уважаемые нижнекамцы, уважаемые коллеги! Я благодарю всех за оказанное мне доверие и поддержку. Для меня это большая честь и большая ответственность. Я и дальше намерен делать всё от меня зависящее в решении главной задачи – повышения качества и уровня жизни нижнекамцев, чтобы территория НМР стала одной из лучших в нашей республике!

Кадровые изменения у нас произошли на уровнях заместителей главы и мэра. Заместителем мэра города на освобожденной основе избрана Марина Валерьевна Камелина, которая ранее возглавляла отдел по связям с общественностью и СМИ. Заместителем мэра на неосвобожденной основе избран Тимур Рамилевич Гареев, курирующий последнее время работу и деятельность Советов ТОС. Александр Витальевич Умников, ранее возглавлявший правовой отдел Совета НМР, решением депутатов Совета Нижнекамского муниципального района избран на должности заместителей главы НМР на освобожденной основе, как и Т.Р. Гареев. Новым начальником правого отдела Совета НМР назначен Рустем Тагирович Зарифуллин, ранее занимавший должность заместителя начальника отдела, который зарекомендовал себя как грамотный, профессиональный специалист. Предыдущий опыт работы позволит Рустем Тагировичу эффективно работать в новой должности.

Уважаемые коллеги! Сегодня свой день рождения отмечает один из самых активных и самых опытных глав поселений нашего района - глава Сухаревского с/п Ришат Расимович Галимов. От имени всех коллег, Ришат Расимович, поздравляем Вас с Днём рождения - крепкого Вам здоровья, благополучия, дальнейших успехов в профессиональной и общественной деятельности на благо жителей Сухаревского сельского поселения и всего НМР!

Дорогие нижнекамцы! Я еще раз хотел бы сегодня поблагодарить всех наших избирателей за участие в выборах. В ходе избирательной кампании мы получили много наказов и предложений, которые будут учтены при реализации наших муниципальных и республиканских программ. На это обратил свое внимание в рамках Послания Р.Н. Минниханов, подчеркнув, что доверие, которое нам оказали избиратели, мы должны оправдать своими делами! Открытости и отзывчивости – вот чего ждут люди от органов власти. Важно слышать все мнения, а не только те, которые нам нравятся или которые нам хочется услышать. Мы должны учитывать их в работе и аргументированно доводить до граждан свою позицию. Необходимо осваивать новые инструменты коммуникаций: социальные сети, цифровые проекты. Значимая роль в развитии системы обратной связи с населением в поддержке гражданских инициатив, несомненно, принадлежит общественным организациям, НКО, которые мы обязательно и дальше будем поддерживать, создавая необходимые условия для их работы и продвижения их инициатив.

Уважаемые нижнекамцы! Уважаемые коллеги! На прошлой неделе Нижнекамск официально отметил свой 54-й день рождения. Напомню, 22 сентября в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку Нижнекамский был присвоен статус города. По традиции в день рождения Нижнекамска в городе проводились различные мероприятия. В этом году день рождения Нижнекамска объединило несколько знаковых дат – 100-летие ТАССР, 75-летие Великой Победы, 55-летие Нижнекамского района. В 54-й день рождения Нижнекамска мы заложили новую хорошую традицию, которая, уверен, обязательно приживется – по инициативе общественности Нижнекамска 22 сентября мы почтили память наших первостроителей, руководителей города, общественных деятелей, возложив цветы к их могилам на Аллее почетных граждан городского кладбища. 

Благодаря им Нижнекамск интенсивно рос, развивался и очень быстро превратился в крупный промышленный центр. Их трудом был заложен экономический и духовный потенциал, престиж и авторитет города. Нижнекамск по праву может гордиться своими людьми.

Гордимся мы и своим старшим коллегой, нашим аксакалом, почетным гражданином Нижнекамска Григорием Леонидовичем Китановым – председателем Совета ветеранов НМР, который сегодня отмечает свой день рождения! Григорий Леонидович ведёт активную общественную работу, вносит значительный вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи, активно представляет и отстаивает интересы старшего поколения нижнекамцев. Уважаемый Григорий Леонидович! От имени всех нижнекамцев, от себя лично поздравляю Вас с днем рождения! Ваше трудолюбие и высокое чувство ответственности вызывают глубокое уважение. Мы искренне рады видеть Вас полным энергии и жизненных сил! Крепкого здоровья Вам, бодрости духа, благополучия Вам и Вашим близким!

К другим темам… В минувшую пятницу, 25 сентября, в Казани состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан «Возрождение», попечительский Совет которого возглавляет первый Президент РТ, Государственный Советник РТ М.Ш. Шаймиев. За небольшой по историческим меркам отрезок времени фондом «Возрождения» при поддержке меценатов, большого числа благотворителей был реализован комплексный проект «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск». Древнейшие памятники вновь обрели свои подлинные очертания и былое величие, и включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На мероприятии, посвященное 10-летию Фонда «Возрождения» М.Ш. Шаймиев высказал мнение, что именно современному поколению татарстанцев выпала историческая миссия – «сохранять богатое культурное наследие, приумножать и передавать молодому поколению многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира. К традиционным ценностям согласия и взаимопонимания в столетнюю историю республики мы внесли новое для нас понятие «возрождение». Это возрождение исторических памятников, культурных традиций и, самое главное, возрождение духовности народа и всего татарстанского общества», - конец цитаты. 

Это, действительно, самый важный результат десятилетней истории Фонда, который и в настоящее время продолжает работать над важными и созидательными проектами для Татарстана. В начале 2019 года Республиканский фонд «Возрождение» приступил к реализации проекта по созданию полилингвальных общеобразовательных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках. Каждый комплекс включает в себя детский сад, начальную и среднюю школы. Стартовым проектом предусмотрено строительство шести образовательных комплексов. Первые два – в Казани и Елабуге – приняли учащихся 1 сентября 2020 года. Такой же комплекс появится в ближайшем будущем в Нижнекамске – над данным проектом мы сейчас активно работаем. Планируется, что новый образовательный центр появится в 2022 году в 31 микрорайоне нашего города. По предложению М.Ш. Шаймиева все комплексы будет объединять название «Адымнар (шаги) — путь к знаниям и согласию».

Уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы!   С заботой о подрастающем поколении мы не должны забывать и о наших ветеранах, о нашем старшем поколении. С 1 по 10 октября в России пройдет Декада пожилых людей. В этом году в связи с коронавирусной инфекцией, праздник пройдет не столь масштабно, как нам хотелось бы. Самое главное в эти дни – уделить внимание представителям серебряного поколения, особенно одиноко проживающим пожилым людям. Надо помнить, что старшее поколение нуждается в любви и заботе ежедневно. Подробнее о том, как будет проводиться декада пожилых людей, нам расскажет начальник Управления социальной защиты в НМР Светлана Александровна Романова.

===

Спасибо, Светлана Александровна. Повторюсь, наша задача, уважаемые коллеги, сделать с вами так, чтобы старшее поколение было в заботе и внимании. Особо мне бы хотелось обратиться к предприятиям малых форм собственности, так как в больших и крупных организациях данная работа выстроена – необходимо поддерживать своих пенсионеров, не всегда это должно быть и материально – часто им просто важно наше внимание, доброе слово! И пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к нашему старшему поколению в преддверии 1 октября, искренне пожелать крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа. Пусть вас всегда окружает любовь родных и близких людей.

Уважаемые коллеги, уважаемые нижнекамцы! Впереди новая рабочая неделя, которая будет насыщена большим количеством мероприятий как муниципального, так и республиканского уровней. Сегодня мы ждем в городе большой десант команды Министерства культуры РТ, с кем мы будем совместно поднимать и прорабатывать тему формирования «культурного кода» Нижнекамска.

- Завтра, 29 сентября, в Казани, пройдет заключительный гала-концерт конкурса «Созвездие-Йолдызлык» - 2020, где принимают участие творческие коллективы нашего города и района.

- 1 октября в НМР стартует декада, посвященная Международному Дню пожилого человека.

- 4 октября будет отмечаться День гражданской обороны России, в рамках этой даты на территории НМР 2 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне.

Уважаемые коллеги! На этом основные темы «ДП» рассмотрены. Берегите себя, своих близких. Всем успешной трудовой недели!

 


Дата изменения: 01.10.2020 13:50:57
Количество показов: 786

Возврат к списку


x^