ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

Здравоохранение

Система здравоохранения представлена Центральной районной многопрофильной больницей, в которой развернуты: 

Нижнекамской детской районной больнице, с перинатальным центром в состав которой, входит 5 межмуниципальных центров: (центр детской хирургии,  урологии – андрологии,  неонатологии,  реанимации, акушерства и гинекологи.)

Кроме того, первичная медико-санитарная помощь оказывается в Камско-Полянской городской больнице, Шереметьевской участковой больнице, в 5 врачебных амбулаториях и 24 ФАПах. 

В городе так же есть Детский центр медицинской реабилитации, который в 2025 году присоединится с ГАУЗ «Нижнекамская детская районная больница с перинатальным центром».

На территории города располагаются филиалы специализированных служб (психиатрия, наркология, центр крови, фтизиатрия, кожно-венерологический диспансер)

Стоматологическая помощь в рамках ТП ОМС на территории города и района сегодня оказывается частными медицинскими организациями. Заключено концессионное соглашение сроком на 10 лет (концессионное соглашение №099-325 от 13.04.2021г.). Согласно Дорожной карте инвестор ремонтирует здание до 2025 года, меняет оборудование, решает вопрос кадрового обеспечения.

С договором концессий ушли кадровые вопросы по организации взрослой и детской стоматологии, полностью закрывается вопрос оказания неотложной помощи.

В 2021 году для обслуживания жителей района был подписан договор аренды между ГАУЗ «Камско-Полянская районная больница» и частной компанией ООО «Стоматология-НК». С 01 января 2022 года проект стартовал. Инвестором были отремонтированы помещения, завезено и установлено новое оборудование, на 5 млн.рублей. Инвестор создал условия и устранил кадровый дефицит. Помимо этого, в реализации Территориальной программы ОМС (оказания бесплатной медицинской помощи жителям района), успешно работают 6 частных компаний:

Стационарная помощь в НМР оказывается на 1248 койках круглосуточного пребывания и 391 койках дневного стационара.

Обеспеченность населения койками круглосуточного пребывания составляет 45,2 на 10 тыс. жителей (54,9 по РТ).

Плановая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в Нижнекамском районе составила 4449 посещений в смену, обеспеченность АПУ на 10 тыс. жителей – 161,0 (189,4 по РТ).

В рамках реализации стратегии развития здравоохранения Нижнекамского муниципального района в 2024 году выполнен значительный объем работ по модернизации материально-технической базы медицины на сумму более 1,1 млрд. руб.:

В 2024 году по программе «Совершенствование первичной медицинской помощи населению Республики Татарстан» построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Болгар. Произведен капитальный ремонт врачебных амбулаторий в с.Большое Афанасово и п.Красный Ключ, в Шереметьевской участковой больницы завершен 2 этап капитального ремонта с открытием отделения гериатрии на сумму 90 млн. рублей. И капитальный ремонт поликлиники ГАУЗ «КПРБ» на сумму 38,8 млн. рублей.

В городе и районе проживают 276 414 человек. За год нас стало меньше на 639 человек.

Возрастная структура населения Нижнекамского района соответствует структуре РТ.

Возрастная структура населения района (на нач.2023 г.)

Дети

Трудоспособное население

Старше трудоспособного

Нижнекамский район

21,1% (58214)

57,6% (159157)

21,3% (64805)

Республика Татарстан

21,2% (850489)

57,4% (2296031)

21,4% (935124)

Отслеживается тенденция к уменьшению естественного прироста населения района и ухудшению демографической ситуации. По оперативным данным за январь-декабрь 2024 года отмечается естественная убыль населения (-1,9) на 1000 населения (по РТ -2,5), общая смертность 9,8, рождаемость 7,9 на 1000 населения. По РТ эти цифры составили соответственно 11,3 и 8,8 на 1000 населения.

Рождаемость в течение трёх лет снижается. Общая смертность по индикативному показателю на текущий год 9,4 не достигнута, хотя смертность по району 9,8 ниже, чем по республике на 13,3%.

Естественная убыль населения сохраняется, наша задача за счет снижения общей смертности и увеличения рождаемости достичь положительного баланса.

Индикативный показатель младенческой смертности в текущем году выполнен.

По сравнению с 2023 годом у нас ухудшился показатель рождаемости (снижение на 6%), естественная убыль населения (увеличение на 42%).

Положительный и очень важный момент – это снижение младенческой смертности на 23,3% и отсутствие материнской смертности.

Общая заболеваемость населения в НМР за 6 лет снизилась на 2,5% за счет снижения заболеваемости детского населения и подростков. Снижение по сравнению с прошлым годом составило у детей 9,2 %, у подростков – 20,2%. Заболеваемость у взрослого населения за 6 лет увеличилась на и 8,1%.

С целью профилактики заболеваний, инвалидности, выявления предрасположенности к заболеваниям, ранней диагностики болезней (сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза, заболеваний опорно-двигательного аппарата и других) с 2013 года проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения (ДОГВН). С этой же целью проводятся профилактические медицинские осмотры (ПМО) и углубленная диспансеризация лиц, перенесших Ковид.

В 2024 году план диспансеризации выполнен на 87%, профосмотры - на 73%, углубленная диспансеризация на 108%. Для достижения и исполнения планового показателя диспансеризации отдельных групп взрослого населения нам необходима помощь администрации города для включения персональной ответственности работодателей за прохождение ежегодной диспансеризации. Основная проблема на сегодня это – трудоспособное население, особенно работники малого и среднего бизнеса, которые не участвуют в профилактических мероприятиях, и здесь наши резервы в выявлении заболеваний к снижению смертности.

Диспансеризация несовершеннолетних за последние 3 года по всем разделам (диспансеризация больных детей с хроническими заболеваниями, профосмотры, диспансеризация детей сирот, детей, находящихся под опекой) выполняется более, чем на 95%. Итоговая цифра за 2024 год – 114%.

Объём финансирования по программе государственных гарантий в 2024 году составил 3,871 млрд. руб., в сравнении с 2023 годом рост на 2,8%.

Наблюдается тенденция уменьшения объёмов помощи, оказываемой в условиях круглосуточного стационара (в 2023 году – 39272 пациента, в 2024 году – 37372) и увеличения объёмов помощи, оказываемой в условиях дневного стационара (15633 и 17465 пациентов в 2023 и 2024 годах соответственно). Уменьшение объемов помощи в круглосуточном стационаре объясняется увеличением количества затратоёмких и сложных медицинских услуг (операции 5 и 4 уровня сложности) и внедрению стационарозамещающих технологий в АПП. Выполнение объемов оказания медицинской помощи в поликлиниках немногим выше уровня 2023 года: в 2023 году – 1 363 768 посещений, в 2024 – 1 372 774. Объём оказанной ВМП, выросший в 2023 году на 20%, снизился на 2,6 % за счёт уменьшения объёма по сердечно-сосудистой хирургии на 38 случаев по плановой помощи, в 2024г были закреплены дополнительные территории (Альметьевский и Заинский районы), на текущий момент помощь оказывается по неотложным состояниям в кардиологии и неврологии по экстренным показаниям с перевыполнением. На 20 случаев увеличилось количество по травматологическому профилю, к сожалению, на 10 случаев сократилось количество случаев оказания ВМП по детской урологии (план выделен только по ВМП бюджет 10 случаев, ВМП ОМС планов не было).

С 2023 года оказываем новый вид высокотехнологичной помощи, это радиочастотная абляция при жизнеугрожающих аритмиях и с 2024 года успешно освоили тромбоаспирацию при ишемических инсультах. Нашей задачей на перспективу является увеличение оказания ВМП в плановом порядке, для чего необходимо открыть Региональный сосудистый центр, а в связи с открытием моста через р. Кама открыть Травмоцентр III уровня (в настоящее время в НМР функционирует Травмоцентр II уровня, так как город стал транзитным).

По оказанию ВМП в 2025 году планируется:

Вырос объём оказанной паллиативной помощи пациентам с 4 до 20 коек в связи с открытием в ГАУЗ «НЦРМБ» еще 16 паллиативных коек в 2024 году, которые в полном объеме заработали с августа 2024 года. Помощь оказана 170 пациентам, проведено 3 727 койко/дней.      

В детской сети медицинская реабилитация в круглосуточном стационаре оказывается ГАУЗ «Детский центр медицинской реабилитации». Медицинская реабилитация оказывается в амбулаторно-поликлинической сети во взрослой и детской поликлиниках. Объёмы оказания медицинской помощи по этому направлению выросли на 32% с 1400 пациентов в 2023 году до 1850 пациентов в 2024 году.

В 2024 году после получения оборудования по федеральной программе «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» на 45 млн. рублей, освоена ранняя стационарная реабилитация. Во взрослой сети с 4 квартала 2024 года открыто отделение на 20 коек ГАУЗ «НЦРМБ» по медицинской реабилитации в условиях круглосуточного стационара.

Планируется открытие отсутствующего сосудистого отделения на базе ГАУЗ «НЦРМБ» для возможной организации регионального сосудистого центра по согласованию с Министерством здравоохранения РТ и ТФОМС.

Стационар получит своё развитие онкологии, комбустиологии, токсикологии, гинекологии, урологии, онкогематологии, оториноларингологии, офтальмологии, ревматологии. Открыты паллиативные койки в онкологическом отделении и детской больнице, токсикологические койки, травматологическое отделение для детей, офтальмология, урология, эндоскопия, реабилитационное отделение для пациентов после протезирования крупных суставов.

В детском центре медицинской реабилитации после слияния с ГАУЗ «НДРБ с ПЦ» будут развёрнуты койки для больных детей, имеющих неврологическую и сердечно - сосудистую патологию.

В ГАУЗ «НДРБ с ПЦ» открыт кабинет стоматологической помощи детей с ОВЗ, с возможностью анестезиологического пособия.

Внедрение современных методик диагностики и лечения пациентов урологического, травматологического и соматического профиля, таких как: трансуретральная резекция предстательной железы и опухолей мочевого пузыря, экстракорпоральная детоксикация, в онкологии планируется модернизация химиотерапевтического лечения по согласованию с ГАУЗ «РКОД», эмболизация артерий предстательной железы при аденоме предстательной железы и химиоэмболизация при раке простаты, химиоэмболизация очаговых поражений печени при первичном поражении печени и метастатического поражения печени.

Кадровая политика

В районе работает 538 врача и более 2 тыс. средних медицинских работников (2035чел.). Обеспеченность населения врачами составляет 19,2 на 10 тыс. жителей (по районам РТ – 25,4), а обеспеченность СМР – 72,4 на 10 тыс. жителей (по районам

РТ – 71,7). Укомплектованность врачами составляет 49% (по РТ – 66,0%). укомплектованность СМР – 74,6% (по РТ – 82,0%). Средняя заработная плата за год у врачей выросла на 15% (99 029), среднего медицинского персонала на 17% (50 356). Кадровый вопрос остро стоит в районе не первый год. В 2019 году была принята Стратегия развития здравоохранения. С 2012 года реализуется программа для работников сельской местности «Земский доктор» (1 млн. – 1,5 млн. рублей) получили 26 врачей. Начиная с 2014 года по программе предоставления грантов Правительством РТ на улучшение жилищных условий (500-800 тысяч рублей) было привлечено 123 врачей. С 2018 года реализуется программа для работников сельской местности «Земский фельдшер». Гранты от 500 тыс. до 750 тыс. рублей получили 7 фельдшеров.

С 2017 года реализуется программа «Арендное жильё». Выделено 74 меблированных квартир.

В 2023 году была утверждена Р.Х. Муллиным, Главой Нижнекамского муниципального района и согласована М.М. Миннуллиным, Министром здравоохранения Республики Татарстан программа поддержки молодых врачей Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан до 2026 года, в которой предоставляется выплата в размере 100 тыс. руб. в течение 2 лет, для впервые трудоустраивающихся специалистам в медицинские организации (НЦРМБ-17, НДРБ с ПЦ-7, КП - 1, НФПД - 2, КВД -1, итого-28). На эти цели Раисом Республики Татарстан согласовано 5 млн. руб. На текущий момент в ВУЗах обучаются 98 студентов по программе целевого обучения.

В 2023 году по инициативе Р.Х. Муллина, Главы Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан за медицинскими организациями города планировалось закрепить 62 квартиры, в которых был проведён ремонт на сумму 24,7 млн. рублей, а также закуплена мебель и бытовая техника на сумму 7,4 млн. Рублей. В 2024 году из 62 квартир закреплена 41 квартира. В 2025 году для привлечения медицинских кадров будет выделено дополнительно 35 квартир.

Данный вопрос является краеугольным для здравоохранения Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан.





x^