Реформа системы здравоохранения
Первые итоги мероприятий, направленных на модернизацию и дальнейшее развитие системы здравоохранения в Нижнекамском муниципальном районе
Было
До начала модернизации в Нижнекамском районе было 9 лечебных учреждений. Работали они самостоятельно и независимо друг от друга. Медицинских работников, в силу привычки, данная ситуация устраивала, пациентов – нет. Население, в первую очередь, не устраивало ни столько количество и аббревиатура лечебных учреждений, сколько качество обслуживания. Очередей набиралось слишком много, к узким специалистам и на диагностику было не попасть. Сюда же добавлялась неразбериха с платно-бесплатными услугами: что гарантирует государство? что кладем в чужой карман?
Дорогостоящее оборудование каждого учреждения использовалось в лучшем случае наполовину, денежные средства, в связи с содержанием безразмерного административного аппарата и дублирующих служб, расходовались неразумно. Отсутствовала методика оценки труда специалиста по качеству, а соответственно, не было и возможности порадоваться увеличению зарплаты.
Стало
Объединение лечебных учреждений в два мощных монолита стало единственно-возможным вариантом выхода из сложившейся ситуации. Итак, на сегодняшний день, все взрослые лечебные учреждения города слились в Центральную районную многопрофильную больницу, детские – в Детскую городскую больницу с перинатальным центром.
Что это дало населению?
Стали выстраиваться связи между всеми звеньями, оказывающими населению медицинскую помощь. Травматологический пункт переехал, стационары и приемные покои находятся в одном месте. Очень удобно, в том числе и для бригад скорой помощи.
Для удобства населения городские поликлиники стали работать с 7 часов утра и в субботу. Исчезли различия в бесплатных гарантиях в зависимости от места жительства, узкоспециализированная помощь для сельчан стала более доступной. Изменилась схема движения пациентов, сократилось количество очередей. Ушли очереди в регистратуру и к узким специалистам.
Все специалисты и сложная диагностическая техника сконцентрировались в консультативно-диагностическом центре. Население данную идею пока не слишком принимает, им было удобнее иметь узких специалистов в своих поликлиниках, но это лишь вопрос времени. Зато многие радуются, что участковые врачи сами выдают талон к узкому специалисту. Там и дата обозначена, и время.
Что еще было сделано за это время?
Парк скорой помощи обновился на 9 машин, в город приехали молодые специалисты, открылся Центр здоровья, медицинские осмотры выделили в отдельный корпус, создали отделение «Консилиум», ввели протоколы ведения больных.
В перспективе
Дорабатывать придется еще многое: и вопрос с кадрами, и вопрос с очередями к ВОПам и узким специалистам. Предстоит полностью разграничить платные и бесплатные услуги, привести в порядок поликлинику № 2, детскую поликлинику, инфекционную больницу. Перевести бесплатную стоматологическую помощь, как для взрослого, так и для детского населения в стоматполиклинику №1 (Ахтубинская, 7), а платные услуги в стоматполиклинику №2.
Достаточно вопросов в организации стационарной и скорой медицинской помощи. Уже в ближайшее время планируется ввести стационары: интенсивного лечения, плановой госпитализации, долечивания. Нужно создавать единый приемный покой, где будут, кроме круглосуточной помощи, развернуты и догоспитальные койки. Необходимо любыми путями добиваться быстрейшей госпитализации при неотложных состояниях, нужно активнее заниматься сельским здравоохранением. Но главное, нужно дать возможность людям зарабатывать и чувствовать себя востребованными.