ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть

История здравоохранения в Нижнекамске

Если открыть книгу Е. Рождественского – первый литературный труд медицинского работника о развитии здравоохранения Нижнекамского района и г. Нижнекамск, то на странице 14 можно прочитать, что днем рождения службы здравоохранения г. Нижнекамска официально считается 15 октября 1966 года – в этот день в новой поликлинике нефтехимиков был принят первый пациент.

Но за точку отсчета можно смело взять «другие даты»:

- 25 декабря 1960 года, когда прибыли первостроители и медицинская помощь оказывалась в зравпункте СМУ-46;

- 1961 год, когда на базе Афанасовской участковой больницы Набережно-Челнинского района оказывалась амбулаторная и стационарная помощь первостроителям;

- 1962 год, когда была открыта Нижнекамская поселковая больница в поселке Строителей на 75 коек с поликлиникой и аптекой, расположенных в 2-х бараках.

В это время в городе еще не было врачей-педиатров, не было школ, детских садов. Медицинская помощь детям оказывалась врачами общей сети. В историю города навсегда вошел Сережа Колбаса – первый ребенок, появившийся на свет в будущем Нижнекамске.

В 1962 году были выделены первые 7 коек для детей, построена первая школа.

А с 1963 года начали строиться другие лечебно-профилактические учреждения.

В 1963 году был создан первый сан эпидотдел. В августе 1965 года открыта станция скорой медицинской помощи.

В 1967 году был развернут стационар на 240 коек в медсанчасти «Нижнекамскнефтехим», которая в 1968 году переименована в Центральную районную больницу.

В том же году было начато строительство городской больницы №2 с поликлиникой.

С 1968 по 1976 год были открыты туберкулезный, наркологический, психоневрологический и кожно-венерологический диспансеры, открыта городская больница №2 и городская санэпидстанция, а также стоматологическая поликлиника и родильный дом №1.

В 1979 году на 3-х этажах 4-х этажного типового здания разместилась детская поликлиника №1. Здесь же на 4 этаже была развернута женская поликлиника.

В 1986 году открыта детская городская больница на 400 коек с поликлиникой на 500 коек и детской молочной кухней на 10 000 порций в день. Со 2 апреля 1984 года начала свою историю МУП «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница».

Прошло много лет, нижнекамская медицина шагнула далеко вперед. Город Нижнекамск идет наравне с ведущими клиниками Республики Татарстан, а по многим вопросам их опережает. На сегодня все лечебно-профилактические учреждения оснащены современной медицинской техникой, позволяющей оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Это – радиология, рефлексотерапия, эндоскопия, гемодиализ, компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография, различные ультразвуковые исследования. В настоящее время наши врачи могут проводить оперативные вмешательства на сердце, легких, сосудах, суставах, позвоночнике и головном мозге. Частично проведена и продолжает проводиться компьютеризация рабочих мест медицинского персонала.

Подходит к завершению реорганизация здравоохранения. Сейчас в районе функционируют:

- МУП «НЦРМБ» - Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница

- МБУЗ «ДГБ с ПЦ» - Детская городская больница с перинатальным центром

- МБУЗ «КПРБ» - Камско – Полянская районная больница (в составе Шереметьевская УБ – участковая больница)

- МБУЗ «МИАЦ» - Медицинский информационно – аналитический центр

- МБУЗ «ЦМП» - Центр медицинской профилактики

- МБУЗ «ВФД» - Врачебно физкультурный диспансер

- филиалы Республиканских диспансеров: кожно-венерологический, психиатрический, наркологический, противотуберкулезный;

- детский терапевтический санаторий, станция переливания крови

Главным богатством в здравоохранении были и остаются наши люди.

Сегодня в нашем городе и районе работают 736 врачей и 2511 средних медработников. Для сравнения в 1990 году врачей работало 561 и 2188 средних медработников, в 2000 году врачей 583 и 1991 средних медработников.

Среди врачей 9 человек кандидаты медицинских наук, 20 человек имеют звание «Заслуженный врач РТ»;

- «Заслуженный врач РФ» - 4 чел.;

- награждены знаком «Отличник здравоохранения» - 23 чел.;

- имеют высшую категорию 23 врача;

- врачей I категории – 130 чел.;

- врачей II категории – 43 чел.

У истоков организации медицинской помощи в Нижнекамском муниципальном районе стоял Фатих Миннебаевич Хайбулов вместе с женой Розой Зариповной.

Основоположником стоматологической службы в городе и районе является Шишонина Валентина Михайловна, которая работает до сих пор хирургом стоматологом.

Длительное время здравоохранение Нижнекамского района возглавлял Матросов Леонид Сергеевич. При нем здравоохранение обрело особую мощь и силу.

Неоценимый вклад в здравоохранение нашего района внесли Исмагилов Г.Г., Исмагилова Г.И., Куракина Л.А., Витковская В.Е., Пестряев М.Д., Пигалов А.П., Грачев В.Н., Простнева М.Е., Андреева Л.Н., Кудашева Л.Н., Луньков А.М., Шаров Л.А., Мазитова А.И., Миллер Э.В., Крупский В.С., Фатихов Р.Г., Шварев С.П. и многие-многие другие.

Годы стирают из нашей памяти первых «строителей» здравоохранения Нижнекамского района. Но каждый из первопроходцев, которые ткали основу оказания медицинской помощи на Нижнекамской земле, внес свой вклад в развитие медицины г. Нижнекамска. И каждый имеет право оставаться в нашей памяти. Это наша история, это наши корни, это наше прошлое, настоящее и будущее.го района





x^