Монумент Победы. Самый первый и, пожалуй, самый главный памятник в городе. Он был установлен в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы. Несколько лет назад к вечному огню и мемориальной стеле добавилась военная техника: танк. ИС-2, который подарил нашему городу Музей Российской Армии, и 152-миллиметровая пушка-гаубица Д-20 – подарок Мотовилихинских заводов. Комплекс не раз реставрировали.
Через шесть лет, в 1991 году, в сквере на улице Габдуллы Тукая (тогда улица называлась Солнечная), был установлен памятник татарскому поэту. Каждый год 26 апреля это место преображается – на украшенной шарами площадке выступают нижнекамские поэты и творческие коллективы: проводится своеобразный вечер памяти великого поэта. На следующий год был установлен еще один памятник Тукаю. Он располагается возле Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы.
Вот уже в течение многих лет каждый год 15 февраля возле школы №1 можно увидеть людей в военной форме. Все они – участники Афганской и Чеченской войн. В 1994 году на этом месте был открыт памятник воинам-интернационалистам, которые погибли в этих войнах.
Редко кто из людей, проезжающих по улице Первопроходцев, обращает внимание на сооружение треугольной формы, на котором выгравирована надпись «Улица Первопроходцев». А ведь это еще одна достопримечательность нашего города! Памятник был установлен на месте остановки санно-тракторного поезда 25 декабря 1960 года. После открытия памятника в 1996 году его ни разу не реконструировали. Не реставрировался также памятник космонавтам, установленный на улице Гагарина в честь покорителей космоса.
В 2001 году в Нижнекамске появился новый памятник - Николаю Лемаеву, одному из основателей «Нижнекамскнефтехима».
Каждый день учащиеся Нижнекамского политехнического колледжа проходят мимо памятника Евгению Королеву, имя которого носит это учебное заведение. Евгений Никифорович – Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель ТАССР, начальник стройки Нижнекамска и промышленного комплекса. Официальное открытие памятника состоялось в 2002 году.
В 2007 году, в селе Прости была установлена мемориальная доска, посвященная Никите Кайманову – Герою Советского Союза. Ее открытие было приурочено к 100-летию нашего земляка.
26 апреля 2016 года в сквере по ул. Спортивная был торжественно открыт памятник жертвам техногенных катастроф. Открытие было приурочено к 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Это лишь некоторые нижнекамские памятники. Всего же в нашем городе и районе 96 памятников и объектов культурного наследия, включая Центральную Соборную мечеть, четыре городских фонтана, музеи. Из них 15 объектов имеют республиканское значение. Это усадьба-дача Стахеевых постройки 1914 года, Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1887-1890 годы) в селе Большие Аты, больше известный как Покровская церковь.