Юрий Бычков обещает заполонить российскую провинцию и мегаполисы современными и доступными термами. Бизнесмен из Воткинска построил уже два суперуспешных комплекса у себя на родине и продал 57 франшиз в разные города – в одной только Москве появится 30 терм. Почему строительный магнат распрощался с первым бизнесом и переключился на сферу здорового отдыха, как он привезёт в город нефтехимиков Мёртвое море и правда ли, что хороший бизнес – это как у KFC, читайте в интервью нижнекамским журналистам.

"У НАС ЦЕЛЬ ОЧЕНЬ СКРОМНАЯ И ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ"
Почему решили реализовывать проект именно в Нижнекамске?
У нас цель очень скромная и очень простая – построить термы в каждом городе России и бывшего соцлагеря с населением от ста тысяч человек. Поскольку население Нижнекамска больше ста тысяч, естественно, он попал в план наших интересов.
Мы, как правило, действуем несколькими путями. Где-то мы заходим своими деньгами, где-то через франчайзинг, поскольку наш проект – федеральная франшиза, и третий вариант – мы обращаемся к администрации городов и районов, говорим о том, что у нас вот такая-то тема, если у вас есть желание, мы готовы в первоочередном порядке строить. Естественно, интересы бизнесменов всегда очень простые: Москва, Питер – города-миллионники. Но в вашем случае администрация проявила активность, и очень хочет на территории города разместить термы – мы пошли навстречу.
На каком этапе сейчас всё?
Сейчас происходит разработка концепта, он доделан на 95 процентов. Обследования происходят. Следующий этап – разработка проектной документации, разборные работы в ближайшее время будут начаты. Объём инвестиций – триста с чем-то миллионов.
Какие сроки сдачи будущего объекта?
Первую очередь мы хотим открыть к следующему лету, вторая очередь будет строиться ещё примерно полгода. В Ижевске мы вводили вообще тремя очередями термы.
«ИДЕЯ В ТОМ, ЧТОБЫ КОМПЛЕКСЫ БЫЛИ ДОСТУПНЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, РАБОТАЛИ БЕЗ ВСЯКОЙ ЗАПИСИ»
Говорят, в Нижнекамске будет особые условия для мусульман…
У нас в принципе до двух третей посетителей – это женщины, в том числе с детьми. Мужчины, как правило, заняты на работе, а женщины больше обращают внимание на здоровье, больше занимаются детьми, и те же бабушки – их просто физически больше, чем дедушек.
Мужчины идут сначала в мужскую раздевалку, женщины – в женскую, и в Ижевских термах женская раздевалка существенно больше, и сама по себе моечная тоже. У мужчин у нас одна парилка, у женщин – парилка плюс женский хамам. Для Нижнекамска мы планируем сделать не две, а три чисто женских зоны – парилка, хамам и сауна. Они будут размещены в женской части, чтобы женщины могли не выходить в общую зону вообще.
При этом мы планируем разместить там же мелкий бассейн, куда можно детишек засунуть, и они там будут находиться в безопасности и не мешать мамам получать грязевые процедуры, намазываться чем-то и так далее. Ещё вариант – выделить отдельную зону, чтобы была часть улицы с бассейном только для женщин. Ещё обсуждался вопрос сделать один день в неделю, который будет отдан чисто мусульманам.
Вообще, термы придуманы были греками, потом их очень много лет эксплуатировали римляне, которые в каждом городе строили термы, и термы являлись центром общественной и культурной жизни.
«СЭС ДВА РАЗА В МЕСЯЦ БЕРЁТ АНАЛИЗЫ НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ ГАДОВ»
А как при такой широкой доступности обеспечивается санитарная безопасность?
Наверное, многие из вас были заграницей, в Турции той же отдыхали. Видели, какие там потоки туристов бывают летом? Но бассейны в этом случае чистые. Если взять воду в море, то на десять сантиметров в глубину там уже ничего не видно, вода грязная. При этом в бассейне – чистая. Благодаря чему? Существует современная система очистки – песчаная фильтрация плюс коагулянты, хлорсодержащие и так далее, всё это используется в том числе и в наших бассейнах. Автоматическая фильтрация работает 24 часа в сутки, не останавливается ни на секунду. Часть воды сливается, заменяется новой.
Мы обязательно заключаем договор с государственной лабораторией СЭС, которая два раза в месяц берёт анализы на всевозможных гадов из всех бассейнов, смывы со всех полков, где люди садятся. Заключения показывают, что там ничего нет.
Нижнекамск – город маленький, а жители избалованы всякими штучками…
Какими, например, вы избалованы штучками?
Например, у кого ещё есть такой пляж… Чем вы собираетесь удивить капризного нижнекамца?
Я не считаю нижнекамца капризным. Мы удивляем не только нижнекамца, мы удивляем москвича, петербуржца и так далее. Я бывал в сотнях терм разных городов, и могу сказать, что наши термы – на очень высоком уровне. Один мой товарищ, большой любитель Европы, часто бывает в Будапеште, и говорит, что наши Ижевские термы на порядок выше, чем там.
Всё, что мы делаем, мы делаем профессионально. Тех фишечек, которые есть у нас, многие не видели даже в России. Большое количество разных бань частных, спа-зон по своему уровню отличаются от нас существенно ниже.
Например, у нас есть бассейн с высоким содержанием соли – 250 граммов на литр, грубо говоря, Мёртвое море. Вот в России я не знаю ни одного такого бассейна, кроме наших. Офигенская штука, очень эффектная. Так вот, мы повторили Мёртвое море Израиля, но те, кто были в Израиле, говорят, что у нас лучше. У вас есть Мёртвое море? Нету! Вот будет – в том числе.
«В НАШЕЙ ВОДЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАХОДИТЬСЯ СКОЛЬКО УГОДНО»
А какие ещё бассейны здесь есть?
Вообще, бассейны делятся на три вида: открытые, закрытые и лечебные. У нас представлены все три вида. В том числе есть детские и взрослые, есть с гидромассажными штуками…
А с термальной водой есть?
На самом деле, термальная вода – это обычная тёплая вода. При температуре 38-40 градусов любая вода имеет высокий лечебный эффект. Именно в этом её польза, и открыли это те же древние греки. Это эффективно используют японцы. Русские парятся паром, финны – горячим воздухом сухим, греки – тёплыми лавками, японцы – горячей водой, температура может доходить до 50 градусов. Это самое эффективное, но и самое опасное – можно пересидеть лишнего. Поэтому самая правильная термальная вода – это подогретая до 36-40 градусов. Она расслабляет, стрессы уходят… Если вы копали картошку, либо её окучивали, у вас где-то спазм произошёл – всё это расслабляется, у человека не возникает солевых отложений – они выходят с потом…
Есть термальные источники, бьющие из-под земли, и вода имеет там большой терапевтический эффект. Но врачи рекомендуют находиться в ней не дольше 15 минут. А в нашей воде вы можете находиться сколько угодно, потому что температура её – как у человеческого тела, она не вредна ни для детей, ни для пожилых.
«СЕЙЧАС КАСТА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОЧТИ ОТСУТСТВУЕТ»
Про зимнее купание расскажите, пожалуйста.
У нас зимой бывает столько же людей, сколько летом. Аншлаги зимой, аншлаги летом. Сейчас вы наблюдаете не так много людей, потому что на улице холодная температура, но если бы приехали в прошлую пятницу, например, то ощутили бы всю прелесть народа. Везде, в каждом углу они. А зимой все ходят на открытом воздухе – и пожилые, и дети. Это их не смущает, потому что очень много бань и саун у нас.
Человек что сначала делает? Прогревается. А в прогретом состоянии никто никогда не простынет. Это аксиома. Поэтому люди прогреваются, принимают душ, выходят на улицу и плавают в бассейнах. Но они в них не мёрзнут, потому что вода – от 36 до 38 градусов. Поплавают-поплавают, выходят, снова греются, и потом снова идут обратно. Обычные простые люди, не какие-то супер-«моржи».
Сейчас каста пожилых людей почти отсутствует, они в садах, они покинули нас. Поплакали, сказали: «Уезжаем» и уехали. Зимой если бы вы в это время пришли, вы бы увидели в бассейнах одних пенсионерок. Причём неважно, сколько градусов на улице – минус 20, минус 15, минус 30.
Расскажите о ценах.
Строится всё очень просто. Посетители на входе получают браслет, оплачивают час или какой-то другой отрезок времени нахождения в термах. В будни час стоит 140 рублей, в выходные – 200 рублей. Для пенсионеров у нас существует акция – 150 рублей два часа. Если человек пересиживает, то идёт поминутная тарификация, и он на выходе доплачивает. Пересидел полчаса – доплачивает 70 рублей, например. Всё, что находится внутри – входит в стоимость. То есть ты можешь находиться час, либо весь день и посещать все сауны, бассейны. Если ты при этом ешь, пьёшь, либо массаж, либо рыбки для пилинга – естественно, ты доплачиваешь за эту услугу. А так всё, что находится внутри, входит в цену.
«ХОРОШИЙ БИЗНЕС – ЭТО НЕ ПОЛУЧИТЬ С ОДНОГО МНОГО И ПОЛОЖИТЬ В КАРМАН»
За счёт чего достигается прибыль при таких ценах?
Знаете вы, или нет, но лидером в части пищевой индустрии сейчас является KFC. Средний чек там тоже невысокий – где-то 300 рублей. Но доходность в этом случае достаточно высокая. За счёт чего? За счёт объёма людей.
Любому человеку любого возраста отдых необходим. Если он смотрит телевизор, это отдых, но не совсем. А вот если он в хамаме сидит, в морском бассейне плавает, либо где-то в Крыму или Турции греется, загорает – он при этом оздоравливается. Задача терм – в этом. Люди, привыкая по невысокой цене ходить, становятся нашими клиентами, и бизнес процветает.
У нас в Воткинске в сентябре будет четыре года, как построены термы. Достаточно много у кого есть свои бани, но они туда не ходят. Почему? Чисто экономически. Они говорят: невыгодно. Надо баню затопить, электроэнергию провести, воду… А тут ты пришёл, всё есть. В Воткинске население – примерно 100 тысяч человек, в среднем 650 человек посещают в день термы. Доходит до полутора тысяч даже.
В Нижнекамске комплекс будет построен на Юности около парка аттракционов, место большое. Чем наши термы будут отличаться?
В целом, проект такой же, но будет отличаться в части наполнения. Будет более современный, более крутой – поскольку у вас площадей больше, возможностей больше. Здание большое, объём улицы большой. Можно реализовать смелые идеи.
У вас есть грязевые ванны?
Грязевых ванн нет, есть грязевые аппликации. Заходите, намазываетесь, цена – пятьдесят рублей в Ижевске, в Воткинске – бесплатно. У вас мы планируем пока тоже сделать бесплатно, если вы не будете возражать.
Как вы начали заниматься термами?
Я любитель бань с детства, потом я очень часто бываю в Европе, и эту идею я, естественно, увидел давным-давно в Швейцарии, в Австрии, в той же Германии. Я бывал во многих термах, и мне всегда нравилось. Поэтому желание построить терму в России у меня было давно. Просто у меня была крупная строительная компания, и текучка не давала это сделать. Но поскольку у нас кризис в стране, строители порой становятся не нужны, и мы решили это дело перестать делать и заняться термами. Пять с половиной лет назад мы приняли решение с компанией, что перестаём заниматься стройкой, а начинаем заниматься термами.
Фотопутешествие по Ижевским термам – ищите скоро на нашем сайте!