ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
«У вас есть Мёртвое море? Вот будет»: бизнесмен из Удмуртии завоёвывает СНГ дешёвыми термами, очередной плацдарм – в Нижнекамске
Здоровье
  • 01 Августа 2019 - 13:32
  • Просмотров: 587

Юрий Бычков обещает заполонить российскую провинцию и мегаполисы современными и доступными термами. Бизнесмен из Воткинска построил уже два суперуспешных комплекса у себя на родине и продал 57 франшиз в разные города – в одной только Москве появится 30 терм. Почему строительный магнат распрощался с первым бизнесом и переключился на сферу здорового отдыха, как он привезёт в город нефтехимиков Мёртвое море и правда ли, что хороший бизнес – это как у KFC, читайте в интервью нижнекамским журналистам.


"У НАС ЦЕЛЬ ОЧЕНЬ СКРОМНАЯ И ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ"

Почему решили реализовывать проект именно в Нижнекамске?

У нас цель очень скромная и очень простая – построить термы в каждом городе России и бывшего соцлагеря с населением от ста тысяч человек. Поскольку население Нижнекамска больше ста тысяч, естественно, он попал в план наших интересов.

Мы, как правило, действуем несколькими путями. Где-то мы заходим своими деньгами, где-то через франчайзинг, поскольку наш проект – федеральная франшиза, и третий вариант – мы обращаемся к администрации городов и районов, говорим о том, что у нас вот такая-то тема, если у вас есть желание, мы готовы в первоочередном порядке строить. Естественно, интересы бизнесменов всегда очень простые: Москва, Питер – города-миллионники. Но в вашем случае администрация проявила активность, и очень хочет на территории города разместить термы – мы пошли навстречу.

На каком этапе сейчас всё?

Сейчас происходит разработка концепта, он доделан на 95 процентов. Обследования происходят. Следующий этап – разработка проектной документации, разборные работы в ближайшее время будут начаты. Объём инвестиций – триста с чем-то миллионов.

Какие сроки сдачи будущего объекта?

Первую очередь мы хотим открыть к следующему лету, вторая очередь будет строиться ещё примерно полгода. В Ижевске мы вводили вообще тремя очередями термы.

«ИДЕЯ В ТОМ, ЧТОБЫ КОМПЛЕКСЫ БЫЛИ ДОСТУПНЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, РАБОТАЛИ БЕЗ ВСЯКОЙ ЗАПИСИ»

Говорят, в Нижнекамске будет особые условия для мусульман…

У нас в принципе до двух третей посетителей – это женщины, в том числе с детьми. Мужчины, как правило, заняты на работе, а женщины больше обращают внимание на здоровье, больше занимаются детьми, и те же бабушки – их просто физически больше, чем дедушек.

Мужчины идут сначала в мужскую раздевалку, женщины – в женскую, и в Ижевских термах женская раздевалка существенно больше, и сама по себе моечная тоже. У мужчин у нас одна парилка, у женщин – парилка плюс женский хамам. Для Нижнекамска мы планируем сделать не две, а три чисто женских зоны – парилка, хамам и сауна. Они будут размещены в женской части, чтобы женщины могли не выходить в общую зону вообще.


При этом мы планируем разместить там же мелкий бассейн, куда можно детишек засунуть, и они там будут находиться в безопасности и не мешать мамам получать грязевые процедуры, намазываться чем-то и так далее. Ещё вариант – выделить отдельную зону, чтобы была часть улицы с бассейном только для женщин. Ещё обсуждался вопрос сделать один день в неделю, который будет отдан чисто мусульманам.

Абсолютно простой продукт, с разумной ценой, чтобы человеку по бюджету это было доступно
Вообще, идея наших терм – европейская, их проектирует немецкий архитектор Виктор Хельфер. В Германии очень много мусульман, и они посещают термы с удовольствием. Идея в том, чтобы комплексы были доступны в любое время, работали без всякой записи, чтобы человек мог спонтанно принять решение, зайти на любое количество времени – от пятнадцати минут до целого дня, любым составом – с детьми, без детей… Женщины отдельно собрались, мужчины отдельно собрались, пошли, попарились. Абсолютно простой продукт, с разумной ценой, чтобы человеку по бюджету это было доступно.

Вообще, термы придуманы были греками, потом их очень много лет эксплуатировали римляне, которые в каждом городе строили термы, и термы являлись центром общественной и культурной жизни.

«СЭС ДВА РАЗА В МЕСЯЦ БЕРЁТ АНАЛИЗЫ НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ ГАДОВ»

А как при такой широкой доступности обеспечивается санитарная безопасность?

Наверное, многие из вас были заграницей, в Турции той же отдыхали. Видели, какие там потоки туристов бывают летом? Но бассейны в этом случае чистые. Если взять воду в море, то на десять сантиметров в глубину там уже ничего не видно, вода грязная. При этом в бассейне – чистая. Благодаря чему? Существует современная система очистки – песчаная фильтрация плюс коагулянты, хлорсодержащие и так далее, всё это используется в том числе и в наших бассейнах. Автоматическая фильтрация работает 24 часа в сутки, не останавливается ни на секунду. Часть воды сливается, заменяется новой.


Мы обязательно заключаем договор с государственной лабораторией СЭС, которая два раза в месяц берёт анализы на всевозможных гадов из всех бассейнов, смывы со всех полков, где люди садятся. Заключения показывают, что там ничего нет.

Нижнекамск – город маленький, а жители избалованы всякими штучками…

Какими, например, вы избалованы штучками?

Например, у кого ещё есть такой пляж… Чем вы собираетесь удивить капризного нижнекамца?

Я не считаю нижнекамца капризным. Мы удивляем не только нижнекамца, мы удивляем москвича, петербуржца и так далее. Я бывал в сотнях терм разных городов, и могу сказать, что наши термы – на очень высоком уровне. Один мой товарищ, большой любитель Европы, часто бывает в Будапеште, и говорит, что наши Ижевские термы на порядок выше, чем там.


Всё, что мы делаем, мы делаем профессионально. Тех фишечек, которые есть у нас, многие не видели даже в России. Большое количество разных бань частных, спа-зон по своему уровню отличаются от нас существенно ниже.

Например, у нас есть бассейн с высоким содержанием соли – 250 граммов на литр, грубо говоря, Мёртвое море. Вот в России я не знаю ни одного такого бассейна, кроме наших. Офигенская штука, очень эффектная. Так вот, мы повторили Мёртвое море Израиля, но те, кто были в Израиле, говорят, что у нас лучше. У вас есть Мёртвое море? Нету! Вот будет – в том числе.

«В НАШЕЙ ВОДЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАХОДИТЬСЯ СКОЛЬКО УГОДНО»

А какие ещё бассейны здесь есть?

Вообще, бассейны делятся на три вида: открытые, закрытые и лечебные. У нас представлены все три вида. В том числе есть детские и взрослые, есть с гидромассажными штуками…

А с термальной водой есть?

На самом деле, термальная вода – это обычная тёплая вода. При температуре 38-40 градусов любая вода имеет высокий лечебный эффект. Именно в этом её польза, и открыли это те же древние греки. Это эффективно используют японцы. Русские парятся паром, финны – горячим воздухом сухим, греки – тёплыми лавками, японцы – горячей водой, температура может доходить до 50 градусов. Это самое эффективное, но и самое опасное – можно пересидеть лишнего. Поэтому самая правильная термальная вода – это подогретая до 36-40 градусов. Она расслабляет, стрессы уходят… Если вы копали картошку, либо её окучивали, у вас где-то спазм произошёл – всё это расслабляется, у человека не возникает солевых отложений – они выходят с потом…


Есть термальные источники, бьющие из-под земли, и вода имеет там большой терапевтический эффект. Но врачи рекомендуют находиться в ней не дольше 15 минут. А в нашей воде вы можете находиться сколько угодно, потому что температура её – как у человеческого тела, она не вредна ни для детей, ни для пожилых.

«СЕЙЧАС КАСТА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОЧТИ ОТСУТСТВУЕТ»

Про зимнее купание расскажите, пожалуйста.

У нас зимой бывает столько же людей, сколько летом. Аншлаги зимой, аншлаги летом. Сейчас вы наблюдаете не так много людей, потому что на улице холодная температура, но если бы приехали в прошлую пятницу, например, то ощутили бы всю прелесть народа. Везде, в каждом углу они. А зимой все ходят на открытом воздухе – и пожилые, и дети. Это их не смущает, потому что очень много бань и саун у нас.


Человек что сначала делает? Прогревается. А в прогретом состоянии никто никогда не простынет. Это аксиома. Поэтому люди прогреваются, принимают душ, выходят на улицу и плавают в бассейнах. Но они в них не мёрзнут, потому что вода – от 36 до 38 градусов. Поплавают-поплавают, выходят, снова греются, и потом снова идут обратно. Обычные простые люди, не какие-то супер-«моржи».

Сейчас каста пожилых людей почти отсутствует, они в садах, они покинули нас. Поплакали, сказали: «Уезжаем» и уехали. Зимой если бы вы в это время пришли, вы бы увидели в бассейнах одних пенсионерок. Причём неважно, сколько градусов на улице – минус 20, минус 15, минус 30.

Расскажите о ценах.

Строится всё очень просто. Посетители на входе получают браслет, оплачивают час или какой-то другой отрезок времени нахождения в термах. В будни час стоит 140 рублей, в выходные – 200 рублей. Для пенсионеров у нас существует акция – 150 рублей два часа. Если человек пересиживает, то идёт поминутная тарификация, и он на выходе доплачивает. Пересидел полчаса – доплачивает 70 рублей, например. Всё, что находится внутри – входит в стоимость. То есть ты можешь находиться час, либо весь день и посещать все сауны, бассейны. Если ты при этом ешь, пьёшь, либо массаж, либо рыбки для пилинга – естественно, ты доплачиваешь за эту услугу. А так всё, что находится внутри, входит в цену.

«ХОРОШИЙ БИЗНЕС – ЭТО НЕ ПОЛУЧИТЬ С ОДНОГО МНОГО И ПОЛОЖИТЬ В КАРМАН»

За счёт чего достигается прибыль при таких ценах?

Знаете вы, или нет, но лидером в части пищевой индустрии сейчас является KFC. Средний чек там тоже невысокий – где-то 300 рублей. Но доходность в этом случае достаточно высокая. За счёт чего? За счёт объёма людей.

Хороший бизнес – это не получить с одного много и положить в карман. Это не бизнес! 
Хороший бизнес – это не получить с одного много и положить в карман. Это не бизнес! Правильный бизнес – когда каждый платит небольшую сумму, но ходит часто. Термы – это место постоянного посещения, чем оно кардинально отличается от аквапарка. Люди путают, говорят: вот, аквапарк… Это абсолютно другой вид бизнеса, абсолютно другой вид отдыха. Аквапарк – это развлечение для детей, потому что взрослые люди кататься с горок не будут. Термы – это, прежде всего, здоровый отдых.

Любому человеку любого возраста отдых необходим. Если он смотрит телевизор, это отдых, но не совсем. А вот если он в хамаме сидит, в морском бассейне плавает, либо где-то в Крыму или Турции греется, загорает – он при этом оздоравливается. Задача терм – в этом. Люди, привыкая по невысокой цене ходить, становятся нашими клиентами, и бизнес процветает.


У нас в Воткинске в сентябре будет четыре года, как построены термы. Достаточно много у кого есть свои бани, но они туда не ходят. Почему? Чисто экономически. Они говорят: невыгодно. Надо баню затопить, электроэнергию провести, воду… А тут ты пришёл, всё есть. В Воткинске население – примерно 100 тысяч человек, в среднем 650 человек посещают в день термы. Доходит до полутора тысяч даже.

В Нижнекамске комплекс будет построен на Юности около парка аттракционов, место большое. Чем наши термы будут отличаться?

В целом, проект такой же, но будет отличаться в части наполнения. Будет более современный, более крутой – поскольку у вас площадей больше, возможностей больше. Здание большое, объём улицы большой. Можно реализовать смелые идеи.

У вас есть грязевые ванны?

Грязевых ванн нет, есть грязевые аппликации. Заходите, намазываетесь, цена – пятьдесят рублей в Ижевске, в Воткинске – бесплатно. У вас мы планируем пока тоже сделать бесплатно, если вы не будете возражать.


Как вы начали заниматься термами?

Я любитель бань с детства, потом я очень часто бываю в Европе, и эту идею я, естественно, увидел давным-давно в Швейцарии, в Австрии, в той же Германии. Я бывал во многих термах, и мне всегда нравилось. Поэтому желание построить терму в России у меня было давно. Просто у меня была крупная строительная компания, и текучка не давала это сделать. Но поскольку у нас кризис в стране, строители порой становятся не нужны, и мы решили это дело перестать делать и заняться термами. Пять с половиной лет назад мы приняли решение с компанией, что перестаём заниматься стройкой, а начинаем заниматься термами.

Фотопутешествие по Ижевским термам – ищите скоро на нашем сайте!

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*