ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Патриотизм и образование: школьники, кадеты и студенты в Нижнекамске растут защитниками Родины
Образование
  • 01 Декабря 2016 - 09:54
  • Просмотров: 2058

В Нижнекамске состоялось заседание межведомственной комиссии по нравственному, военно-патриотическому воспитанию граждан, увековечению памяти жертв войн и репрессий. Председателем выступил советник главы Нижнекамского муниципального района Григорий Китанов.

Главной темой заседания стало обсуждение вопроса о работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. О проводимых мероприятиях в этом направлении рассказали директор Татарстанского кадетского корпуса Рашит Галиахметов, заместитель директора по внеучебной работе Нижнекамского химико-технологического института Эльвира Габдушева и директор средней общеобразовательной школы №11 Алла Огородова.

Элита Вооруженных сил

Несомненно, сегодня большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи проводит Татарстанский кадетский корпус. Как отметил на заседании заместитель руководителя ИК НМР Айдар Фаретдинов, «отбор ребят в кадетский корпус сейчас ведется жёсткий». В настоящее время здесь обучаются и проживают 252 кадета, для которых в учебном заведении созданы все условия для успешной учебы и  военной подготовки.

Отличная материальная база плюс жесткая регламентация распорядка дня наряду с непрерывным, ежедневным круглосуточным контролем жизнедеятельности создает благоприятные условия в работе по военно-патриотичному воспитанию кадет в корпусе. Ежегодно выделяется немало средств на укрепление материально-технической базы и обновление корпуса, так,  в 2015 году построен физкультурно-оздоровительный комплекс, а в 2016 году – военно-спортивная площадка.

Сегодня Татарстанский кадетский корпус – заслужил авторитет не только в республике, но и за ее пределами. Как отметил Григорий Китанов, в будущем здесь будет создаваться элита Вооруженных сил. 

НХТИ: растим защитников

Военно-патриотическое воспитание является одной из наиболее значимых сфер воспитания в НХТИ. Ежегодно организуются выездные «Курсы молодого бойца», боевые практики в действующие воинские части, военно-технические, спортивные эстафеты. Студенты участвуют в экспедициях поискового отряда «Нефтехимик», а также в работе научно-практических конференций.  С 2001 года в стенах вуза издается студенческая газета «Мир НХТИ», где публикуются материалы патриотической направленности.

Опыт 11 школы внедрим во всём городе

Такая же большая работа в этом направлении ведется в общеобразовательной школе №11. В этом году в стенах учебного заведения стартовало военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ», а также состоялось открытие школьного музея «Школа XX века».  По итогам 2015-16 года школа заняла 1 место по воспитательной работе среди общеобразовательных учреждений города.  Опыт данной школы Айдар Фаретдинов предложил внедрить  во всех учебных заведениях города.

На заседании также выступил начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам НМР Альберт Дирзизов, который отметил вклад национально-культурных обществ в работу по патриотическому и нравственному воспитанию нижнекамцев.

Председательствующие высоко оценили вклад учебных заведений и Дома дружбы народов в нравственное,  патриотическое воспитание молодежи и призвали продолжить работу в этом направлении. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*
Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике lechenie-alko.ru в Москве.