В Нижнекамске провели вторую стратегическую сессию по улучшению делового климата в муниципальном районе. Это своего рода мозговой штурм, позволяющий властям и бизнесу услышать друг друга в неформальной обстановке, располагающей к конструктивному диалогу.
На первой сессии, весной предприниматели выявили три основные проблемы, которые тяготят МСБ: кадровый дефицит, сложности с надзорными органами и бюрократию. Полгода исполнительный комитет НМР работал над этими блоками проблем — был создан совет по кадрам для координации усилий вузов и предприятий, проанализирована работа надзорных органов, оптимизированы услуги местного МФЦ и органов власти с целью сокращения сроков предоставления муниципальных услуг.

Бизнесу предложили вновь озвучить проблемы в категории «бюрократия». Предприниматели попросили о многом: сократить пакет документов для разрешения на строительство, упростить отчетность по грантам, ускорить определение санитарно-защитных зон, оптимизировать работу МФЦ и даже пересмотреть в сторону упрощения противопожарные нормативы.

Сначала совет формировал списки: какой вуз какие специальности предлагает, какой компании какие спецы нужны. Проводили взаимные экскурсии. Некоторые компании взялись обустроить в колледжах свои обучающие кабинеты. Анализ подготовки кадров показал, что колледжи полностью покрывают потребности бизнеса, но с вузами иная ситуация. Айдар Фаретдинов указал, что еще 7 лет назад в Нижнекамске работали 6 вузов, выпуская много экономистов и менеджеров. Сейчас в городе осталось лишь два вуза, при этом бизнес традиционно указывает, что ему нужны менеджеры.

Итоги встречи подвела бизнес-омбудсмен по РТ Венера Камалова. «Уже нет тех базовых проблем. Некоторые сложности остаются, но в то же время уже есть люди, проблемы которых решены. Не органы власти об этом рассказывают, а бизнес об этом говорит. Муниципалитет провел за этот период хорошую работу, сдвиги есть. Даже у контрольно-надзорных органов уже другая риторика», - считает Венера Камалова.

Во время следующей встречи слово для докладов хотят предложить самому бизнесу, чтобы получить оценку усилий исполкома. «Чтобы прямо, без страха, где нужно — с упреком, говорили о том, что мы наработали — где у нас болтовня, если это так, а где мы действительно создали устойчивые предпосылки для комфортного делового климата», - подытожил Метшин.
По материалу Регины Макасиной на