В мэрии Нижнекамска открылась очередная фотовыставка. На этот раз она посвящена аэропорту «Бегишево» имени Николая Лемаева. Посетители нашего сайта смогут посмотреть архивные фото, предоставленные руководством аэропорта, прямо на экране телефона или компьютера.
Из-за особенностей снимка создаётся иллюзия, что дельтапланерист - Гулливер, который вот-вот ненароком наступит на ждущих его внизу лилипутов.
Аэропорт открыли в 1971 году, а первый рейс здесь был совершён 25 декабря экипажем самолета АН-24.

Николай Лемаев не зря стал "лицом" аэропорта - во многом благодаря именно его решениям "Бегишево" был построен.

"Aerotyp" - легендарный журнал про самолёты, который выпускал немецкий журналист Хайнц Шмидт.

Як-40 1977 года выпуска. Конкретно эта модель с бортовым номером 88251 до сих пор летает в составе воздушной флотилии "Хабаровск авиа".

Сейчас -

Под крылом самолёта...

Аэропорт расположен в Тукаевском районе республики Татарстан в 19 км от центра Нижнекамска и 27 км от центра Набережных Челнов.

Самолёт Ан-2Р, летал с 1972 по 1998 год, потом списан и использован на металлолом. Последнее "место службы" - Казанское авиапредприятие. Выпущен на заводе PZL-Mielec - это польский производитель аэрокосмической техники, базирующийся в Мелеце. Ан-2 до сих пор используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Многие самолёты летают более 40 лет. Сейчас Ан-2 выпускают в Китае.

Попробуй разберись - это тебе не трамвай водить...

Лоукостер "Победа" - специализируется на дешёвых полётах с минимумом удобств.

Diamond DA42 NG – австрийский двухмоторный дизельный самолёт, выпускаемый компанией «Diamond Aircraft Industries». Разработан в нулевых, цель - создание достаточно мощного воздушного судна, способного эксплуатироваться как в частных, так и в коммерческих целях (экскурсионные туры, местные авиаперевозки, услуги аэротакси и т.д.). Максимальная скорость - 356 км\ч, вместимость - три пассажира и пилот. Применяется также в военных целях.

Рабочая атмосфера...

С 2004 года самолётам "Аэрофлота" присваивают имена великих соотечественников. У этой машины на фюзеляже красуется фамилия Брюллов - в память о русском живописце, авторе "Последнего дня Помпеи".

Наверное, Жанна - но это неточно.
