«Я отдыхал в Артеке. У вас круче, [чем] когда я там отдыхал» - так сегодня оценил президент Татарстана обновление центра молодежного отдыха, который теперь будет называться «Камский Артек».
В Нижнекамске подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и Международным детским центром «Артек». Церемония состоялось в режиме конференцсвязи, подписи под документом поставили заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и директор ФГБОУ «Артек» Константин Федоренко. В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, глава НМР, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.





Для справки:
Молодежный центр «Камский Артек» был построен в 1970 году на берегу озера Каракуль и занимал площадь 5,6 га.
Изначально лагерь с 1967 по 1970 года был палаточным, он принадлежал строителям организации «Татэнергострой». Днем ребята отдыхали в палатках, а ночевать уходили на озеро, на колесный пароход.
Детский оздоровительный лагерь «Кама» всегда был излюбленным местом отдыха для детей. Известен факт, что в 1986 году, когда в Чернобыле произошла авария, Нижнекамск на базе «Камы» принял у себя 2 отряда ребят, которые здесь отдыхали и поправляли свое здоровье.
С 2019 года в Татарстане реализуется республиканская комплексная программа капитального ремонта, реконструкции и строительства учреждений отдыха и оздоровления детей и молодежи на 2019 – 2021 годы «Лето – детям», в рамках которой и проходила масштабная реконструкция центра «Кама». Республика выделила на ремонт Центра «КАМА» порядка 181 млн рублей.
На эти деньги обновлена входная группа, отремонтированы спальные корпуса и восстановлены заброшенные здания, построены спортивные площадки, благоустроена территория. Также капитальный ремонт прошел в столовой и административном блоке. Отдельный корпус адаптирован для людей с ограниченными возможностями.
Данные меры позволят центру «КАМА» увеличить количество отдыхающих детей и уже в 2020 году работать круглогодично в комфортных условиях. Лагерь в нынешних условиях имеет 168 мест, включая 16 мест для мужественных детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, также предусмотрено 12 комнат для вожатых, общей вместимостью 20 человек. До ремонта два спальных корпуса вмещали 165 детей, но в комнатах размещалось 5-6 кроватей, что не соответствовало нормам.
В настоящее время Центр «Кама» занимает территорию в 14,35 га и представляет собой комплекс корпусов, площадок для игр, спорта и рекреационных зон. В перспективе вторым этапом планируется выполнить реконструкцию территории лагеря «Зангар куль», который теперь входит в состав «Камского Артека», и обустроить прибрежную зону озера Каракуль, чтобы у отдыхающих ребят была возможность с комфортом проводить время у воды.