Указом Президента России определены пять показателей реализации национальной цели “Цифровая трансформация”. И первая из них - увеличение доли социально значимых услуг в электронном виде до 95%. Другими словами, уже к концу 2022 года все социально значимые услуги должны оказываться в электронном варианте. В начале июля был завершён первый этап работы по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид.
На Портале госуслуг Республики Татарстан сейчас реализовано 70 новых электронных услуг. Это услуги 16 министерств и ведомств и 43 муниципальных образований. До конца этого года Минцифра РТ планирует реализовать в электронном виде еще 44 услуги.
Нижнекамский муниципальный район стал одним из 5 пилотных районов, на сегодняшний день переведено в электронный вид 34 услуги, по которым уже можно подать заявление.
Перечень услуг, которые теперь жители республики могут получить в электронном виде полным списком услуг можно ознакомиться непосредственно на портале Госуслуг Республики Татарстан https: uslugi.tatarstan.ru.
Банк России создает условия для свободного доступа малого и среднего бизнеса к финансированию вне зависимости от размера и места его регистрации, в том числе на начальном этапе развития компании.
Регулятор определяет для этого специальные правила на финансовом рынке, содействует программам льготного кредитования и развитию инструментов небанковского финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
Стадии развития бизнеса
В фокусе внимания Банка России, помимо дальнейшего повышения доступности банковского кредитования, находится внедрение и поддержка инструментов финансирования, альтернативных банковскому кредиту, таких как краудфинансирование, фондовый рынок, факторинг. Их использование расширяет возможности предпринимателей по выбору наиболее подходящего и комфортного для себя способа финансирования.
Снизить издержки, связанные с оплатой товаров и услуг малого и среднего бизнеса, позволяет созданная по инициативе Банка России Система быстрых платежей.
Развитие финансирования субъектов МСП — один из приоритетов деятельности Банка России по повышению доступности финансовых услуг. Основные мероприятия по этому направлению отражены в дорожной карте, (с отчетом о ее исполнении можно ознакомиться здесь),которая разрабатывалась с учетом предложений бизнес-сообщества, и в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Регулятор уделяет внимание и информационной поддержке МСП: организует вебинары по темам, актуальным для предпринимателей, ведет видеоблог «Деньги для дела» и просветительский ресурс «Финансовая культура».