В структуре отгруженных товаров около 80% приходится на крупные промышленные предприятия района.
Ключевые предприятия нашей территории – это ПАО «Нижнекамскнефтехим» (ПАО Сибур), АО «ТАНЕКО», АО «ТАИФ-НК», предприятия KAMA TYRES, в планах которых предусмотрен значительный прирост промышленного производства в 2024 году, за счет более интенсивного использования имеющихся мощностей, повышения качества выпускаемой продукции с одновременным снижением затрат на ее производство, за счет реконструкции и модернизации существующих предприятий, внедрением в производство новых перспективных научно-технических и технологических разработок.
ПАО «Нижнекамскнефтехим» - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в объединенную компанию СИБУР.
Производственный комплекс акционерного общества включает в себя 8 заводов основного производства, центры (в том числе научно-технологический, проектно-конструкторский), а также вспомогательные цеха и управления. Производственный комплекс акционерного общества включает в себя 8 заводов основного производства, центры (в том числе научно-технологический, проектно-конструкторский), а также вспомогательные цеха и управления.
В ассортименте выпускаемой продукции - более 120 наименований. Основу товарной номенклатуры составляют:
- синтетические каучуки общего и специального назначения;
- пластики: полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС-пластик;
- мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков;
- другая нефтехимическая продукция (окись этилена, окись пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т.п.).
Компания занимает ведущую позицию среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
Продолжается реализация Стратегической программы развития ПАО «Нижнекамскнефтехим» Сибур до 2025 года. Ее основными проектами являются:
− новый олефиновый (этиленовый) комплекс ЭП-600 с производством полимеров – строительство завершено, производство вышло на этап пуско-наладки, а на установку подано первое сырье – прямогонный бензин, который поставляется от нефтеперерабатывающих заводов РТ. Общий объем инвестиций в проект составил около 200 млрд рублей.
Это крупнейший проект по созданию новых мощностей в современной истории нефтегазохимии Татарстана и один из ключевых для отрасли в масштабах всей страны. Окончание строительства вдвое увеличило мощности «Нижнекамскнефтехима» по производству этилена и его производных. Продукция ЭП-600 будет применяться на существующих и перспективных производствах «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», обеспечит дальнейшее развитие Волжского нефтехимического кластера и станет стимулом для создания новых цепочек выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
− строительство производства гексена на ПАО «Нижнекамскнефтехим» мощностью 50 тыс. тонн в год – планируется запустить в 2025 году. В качестве сырья для получения гексена будет использоваться этилен со строящегося комплекса ЭП-600. Гексен – это ценный продукт, который сейчас завозят из-за рубежа, в России его нет. Использование гексена собственного производства позволит значительно расширить диапазон потребительских свойств полиэтилена в сравнении с базовыми марками и выпускать продукт премиального качества. Целевая мощность установки гексена - 50 тыс. тонн продукта в год.
Также в планах СИБУР строительство на «Нижнекамскнефтехиме» установки этилбензола и стирола, а также установки полистирола. Полистирол станет конечным продуктом этой цепочки. Проектная мощность производств составляет 350 000 тонн этилбензола, 400 000 тонн стирола и 250 000 тонн полистирола в год соответственно. Сырьем для них станет продукция комплекса ЭП-600. Строительство на площадке стартует в 2025 году. Сумма инвестиций в проект стирольной цепочки на «Нижнекамскнефтехиме» более 180 миллиардов рублей.
Акционерное общество «ТАИФ-НК» (АО «ТАИФ-НК») – объединяющее Нефтеперерабатывающий Завод, Завод Бензинов и производство по переработке газового конденсата, занимает ведущие позиции в нефтеперерабатывающей отрасли в Республике Татарстан.
На АО «ТАИФ-НК» в период 2023 – 2024 гг. реализован инвестиционный проект «Строительство установки получения концентрированного остатка гидрокрекинга гудрона (КОГГ) с использованием механического высокотемпературного вакуумного реактора (МВВР)», стоимостью 5 млрд. рублей. Запуск данного объекта позволил дополнительно увеличить глубину переработки и повысить выход светлых нефтепродуктов, а главное — переработать остаточный продукт гидрокрекинга гудрон. Данный продукт является сырьем для металлургической промышленности.
Качество продукции АО «ТАИФ-НК» — неизменно высоко, что ежегодно подтверждается, в том числе и наградами самых престижных конкурсов качества. В конце прошлого года сразу пять видов продуктов компании стали дипломантами и лауреатами федеральной программы качества «100 лучших товаров России».
АО «ТАНЕКО» – современное предприятие нефтеперерабатывающей отрасли России, имеющее стратегическое значение для развития экономики Татарстана, входит в Группу "Татнефть". На сегодняшний день в продуктовой корзине "ТАНЕКО" – порядка 20 видов высококачественной и востребованной продукции: автомобильные бензины АИ - 92, АИ - 95, АИ - 98, АИ - 100, дизельное топливо «Евро – 5», которое по цетановому числу является лучшим в России; авиационный керосин марок РТ, ТС-1, базовые масла II и III групп и др.
План развития проекта «ТАНЕКО» рассчитан до 2026 года и предусматривает пуск установок для увеличения объема переработки нефти и ассортимента выпускаемой продукции и повышения их качества.
Продолжается строительство комплекса глубокой переработки Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» - общая стоимость проекта составляет 865 млн. рублей.
На Инвестиционном совете Татарстана 13 октября 2023 года был одобрен проект строительства завода терефталевой кислоты (ТФК) на АО «Танеко». Помимо ТФК завод будет выпускать биоэтанол (используется в качестве присадки для моторного топлива) и эфирно-альдегидную фракцию (ЭАФ). В настоящее время разработан бизнес-план и финансовая модель проекта, определены земельные участки под строительство, ведется оформление документации и согласование основных параметров проекта. Ожидаемый объем инвестиций - 109,5 млрд рублей. Проект планируется реализовать за пять лет.
KAMA TYRES – шинный комплекс с собственными уникальными технологическими разработками, обеспечивает полную производственную цепочку – от разработки шин, приобретения сырья для их выпуска до реализации продукции и оказания послепродажного сервиса. Компания обладает одними из крупнейших в российской шинной отрасли производственными мощностями и изготавливает треть всех выпускаемых в России шин.
В группу компаний входят такие организации как: ПАО «Нижнекамскшина», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», АО «Нижнекамский механический завод», ООО «Энергошинсервис», ООО «СБО «Шинник», ООО «Торговый дом «КАМА», ООО «НТЦ «Кама».
КАМА TYRES – это современный российский шинный комплекс, признанный эксперт в области производства шин для российских дорожных и климатических условий.
КАМА TYRES выпускает надежные шины для всех видов автомобильного транспорта: легковые шины, легкогрузовые шины, грузовые шины, шины для автобусов и троллейбусов, сельскохозяйственные шины, шины для спецтехники, индустриальные шины, а также шины для квадроциклов и шины для велосипедов.
В портфеле компании более 500 товарных позиций шин, торговые марки КАМА, KAMA PRO и Viatti. KAMA TYRES производит 20% всех выпускаемых в России шин, которые пользуются спросом во всех регионах России, а также экспортируется в 15 стран мира.
Также шины производства КАМА TYRES используют для первичной комплектации ведущие российские автопроизводители – в числе партнеров 32 автозавода.
Инвестиции предприятий KAMA TYRES направлены на реализацию стратегических проектов, связанных с модернизацией, автоматизацией производства и повышением его энергоэффективности:
− увеличение производства цельнометаллокордных (ЦМК) шин до 2,8 млн. штук в год и организация производства крупногабаритных шин