ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рус Тат
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Официальный сайт
Нижнекамского
муниципального района
Республики Татарстан
Закрыть
Тяжёлая работа: благодаря перевозке индийского груза Нижнекамск впервые попал в книгу рекордов
Общество
  • 16 Сентября 2014 - 13:17
  • Просмотров: 5118

Вчера в нижнекамском доке состоялось знаменательное событие. Впервые наш город стал местом фиксации нового мирового рекорда. Гигантский реактор весом 1377, 9 тонн, знаменитый индийский груз, в присутствии множества журналистов и главного редактора Книги рекордов России, официального представителя Книги рекордов Гиннеса Алексея Свистунова был погружен на опоры. Рекорд Европы официально был зарегистрирован. Позже данные проверят специалисты из Лондона и внесут его в список уже мировых достижений техники – ведь никто и никогда не перевозил такой тяжёлый груз по реке. 

Ещё какой-нибудь рекорд

«Надеюсь, что жители Нижнекамска после многочисленных публикаций посмотрят по сторонам, взглянут на себя и обратятся к нам в редакцию, чтобы мы зафиксировали ещё какой-нибудь рекорд, - отметил Алексей Свистунов, - Быть может, нижнекамские достижения пока просто скрыты от общих глаз».

Самый сложный этап

Реактор был изготовлен в Индии компанией Larsen&Toubro Limited, перевезён морским путем в Санкт-Петербург. Гигантский агрегат проплыл по рекам России более 2000 километров по Неве, через Ладожское и Онежское озера, Верхнюю и Нижнюю Волгу, Куйбышевское водохранилище и реку Кама.

Самым сложным этапом проекта транспортировки стала разгрузка реактора с баржи на причал. Её осуществили в специально сконструированной и построенной док-камере, способной поддерживать уровень воды с точностью до сантиметров. Сложнейшая инжиниринговая операция требовала особой квалификации инженеров, проектировщиков и исполнителей проекта. Операция перевалки груза такой массы была осуществлена впервые.

Уже много достижений

Заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина напомнила, что Нижнекамск – ещё совсем молодой город, а уже имеет много достижений: «В своё время мы получили золотую медаль ВДНХ СССР за генеральный проект города, Нижнекамск был признан самым удобным городом для проживания, трижды становился самым благоустроенным городом России – а вот сегодня мы стали рекордсменами». 

Привычная работа

Председатель правления «Спецтяжавтотранса» Сергей Тропин рассказал, что специально за рекордом они не гнались: «Для нас это непростая, но, в принципе, привычная работа».

Только начало

2174 километра – таков путь самого тяжёлого в мире объекта, перевезённого речным транспортом. «Это только начало, - заявила Татьяна Степанова, заместитель генерального директора группы компаний «Спецтяжавтотранс» по информационной политике, - Нам предстоит перевезти одиннадцать огромных грузов: по реке, по земле, по дороге, которую мы построили у вас специально для транспортировки реактора». Впрочем, по словам Татьяны Степановой, масштабы предстоящей работы компанию-перевозчика не пугают, а только радуют: «Мы понимаем, что выполняем часть важного дела, продвигающегося в Татарстане».

Пресс-атташе компании-перевозчика говорит об уникальном проекте ОАО «ТАИФ-НК» - первом в мире комплексе глубокой переработки тяжёлых остатков нефти, который планируют запустить в 2016 году. На новом заводе будут выпускаться светлые нефтепродукты, соответствующие европейским стандартам качества. Их выход составит 95%. Продукция будет обладать улучшенными экологическими характеристиками. Технологий такого уровня международная нефтеперерабатывающая отрасль ещё не видела. 

192 колеса

На «ТАИФ-НК» реактор гидрокрекинга повезут завтра на специальном тягаче с 192 колёсами. По дорогам мира возили агрегаты большего веса, чем нижнекамский реактор, но в России такое произойдёт впервые. 

Специальные дипломы за содействие в установке рекорда уже вручили администрации Нижнекамска, городской ГИБДД, транспортной компании, ОАО «ТАИФ-НК» и журналистам.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl + Enter
Текст сообщения*