В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты до 2 декабря имущественных налогов и НДФЛ ФНС России напоминает порядок распределения средств на ЕНС предпринимателей.
Имеющаяся переплата на ЕНП (положительное сальдо ЕНС) зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов, установленных налоговым уведомлением, до наступления срока его исполнения. Так, переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.
При этом если у налогоплательщика-ИП до 2 декабря появится недоимка по уплате иных налогов, то зачтенная сумма с обязательств по имущественным налогам распределится в счет погашения обязательств с более ранним сроком.
Например, 13 сентября в личный кабинет поступило налоговое уведомление с информацией об обязанности по уплате имущественных налогов на 500 рублей. 16 сентября вы пополнили ЕНС на эту сумму, и она была зарезервирована в счет уплаты имущественных налогов по сроку 2 декабря. 30 октября наступила обязанность по уплате авансового платежа по УСН. Если на эту дату на ЕНП нет средств, то производится автоматическое перераспределение 500 рублей с имущественных налогов в УСН без начисления пеней. То есть выполняется уплата УСН как обязанность с более ранним сроком. Следовательно, до 2 декабря потребуется внести на ЕНП 500 рублей для исполнения налогового уведомления.
Хотите быть в курсе последних новостей о налогах? Подпишитесь на нас в социальных сетях!
19 октября 2023 года с 09.00 до 20.00
26 октября 2023 года с 09.00 до 20.00
Бесплатный семинар на тему «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» состоится 21 сентября 2023 года в 10.00 ч., трансляция мероприятия планируется в социальных сетях «ВКонтакте» https://vk.com/club217989421.
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы No 11 по Республике Татарстан в связи с вступлением в силу с 01.01.2023г. Федерального закона от 14.07.2022 No 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» доводит до сведения юридических лиц, в том числе бюджетных организаций и индивидуальных предпринимателей рекомендованные образцы заполнения платежных документов:
- при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена Налоговым кодексом Российской Федерации (единый налоговый платеж) [скачать]
- при перечислении иных платежей, администрируемых налоговыми органами (за исключением единого налогового платежа) [скачать]
- реквизиты уплаты единого налогового платежа [скачать]
- КБК [скачать]
Дополнительно сообщается, что актуальная информация о Едином налоговом счете размещена на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/).
Ёлка желаний
Межрайонная ИФНС России № 11 по РТ в рамках проведения Всероссийской акции «Ёлка желаний» от лица начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Республике Татарстан Байрамова А.И., представителей молодежного совета, а также всего дружного коллектива налоговой службы, поздравили социальный приют для детей и подростков «Балкыш» с Наступающим Новым годом. Пожелали крепкого здоровья, успехов и благополучия коллективу «Балкыш».
Новый год - это время чудес и добрых дел, поэтому мы приехали не с пустыми руками. Дедушка Мороз принес подарки для исполнения всех самых заветных желаний наших замечательных, маленьких деток, верящих в чудо.
Вебинар «Изменения по порядку заполнения и представления Расчетов 6-НДФЛ и РСВ в 2023 году. Пониженные тарифы страховых взносов и уплата фиксированных платежей страховых взносов в 2023 году»
Межрайонная ИФНС России №11 по Республике Татарстан сообщает, что на официальном сайте Федеральной налоговой службы размещена промостраница «Налоговое уведомление 2022 года» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/nu2022/)
Информационное сообщение по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджетную систему Российской Федерации единого налогового платежа.(скачать)
Межрайонная ИФНС России № 11 по Республике Татарстан сообщает, что на территории Республики Татарстан продолжается реализация отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках. Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
В соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при осуществлении розничной торговли на рынках, ярмарках, иных торговых пространствах, отведенных органами власти для осуществления торговли и выдавать покупателям кассовые чеки.
Выданный или направленный покупателю в электронном виде кассовый чек является первичным документом, подтверждающим осуществление расчета и гарантирующим защиту прав потребителя, в случае приобретения им товара ненадлежащего качества, либо нарушения иных прав, установленных законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Продавцы на рынке обязаны выдать покупателю кассовый чек не только с указанием общей суммы покупки. В обязательном порядке чек должен содержать информацию о конкретном наименовании, количестве и цене каждого товара, а также содержать QR-код, по которому можно проверить подлинность выданного чека с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». В случае нарушения, в том числе невыдачи чека, покупатель может через приложение сообщить об этом в налоговую службу.
В настоящее время в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, в целях выявления организаций и индивидуальных предпринимателей, нарушающих законодательство о применении ККТ на рынках, налоговыми органами проводятся контрольные мероприятия с использованием аналитического инструмента, который позволяет осуществлять мониторинг применения ККТ и выявлять лиц, которые не фиксируют каждый произведенный расчет. В отношении них проводятся проверки, по результатам которых недобросовестные участники рынка привлекаются к административной ответственности. Такой мониторинг проводится на постоянной основе и количество проводимых проверок по вопросу применения ККТ нормами законодательства не ограничено. В этой связи налоговый орган подчеркивает необходимость не только приобретения и регистрации ККТ, но и ее применения, т.е. фиксации производимых расчетов при каждом случае продажи товаров.
Осуществление расчетов без применения ККТ в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. При повторном осуществлении расчетов без применения ККТ, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, деятельность налогоплательщика - пользователя ККТ в судебном порядке может быть приостановлена на срок до девяноста суток.
При этом наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению ККТ, следовательно, каждое выявленное неприменение ККТ должно сопровождаться исправлением налогоплательщиком – пользователем ККТ допущенной ошибки (фиксации в ККТ не проведенного ранее расчета) и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной ККТ.
Обращаем внимание, что большинство индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность на рынках, ярмарках и иных подобных торговых пространствах применяют патентную систему налогообложения и выручка, полученная с применением ККТ, не влияет на сумму налога (при условии не превышения размера выручки в 60 млн. руб. в год).
Вы не применяете кассу – тогда мы идём к вам!
С начала года налоговая служба приступила к реализации отраслевых проектов по исключению недобросовестного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности на рынках и обелению предпринимательской деятельности в сфере общепита.
Цели проектов – очисть торговлю и общепит от теневого оборота денежных средств, и создать всем равные условия ведения деятельности.
Мероприятие было разделено на два основных этапа: информационную часть и непосредственно контрольную.
На старте проектов налоговики информировали предпринимателей о необходимости применения контрольно-кассовой техники при расчётах с потребителями, если того требует закон, а также проводили инвентаризацию объектов торговли на рынках и собирали сведения о предприятиях общепита, чтобы оценить отраслевую специфику, рассказать о правилах.
С началом весны стартовала контрольная часть отраслевых проектов, в ходе которой сотрудники налоговой службы, имея сведения о предпринимателях, не желающих применять кассу при расчётах или применяющих ее с нарушениями, начали проводить проверки с выходом на объекты торговли и общепита.
Переход на применение онлайн-касс позволяет осуществлять с помощью программных продуктов дистанционный контроль за соблюдением законодательства о применением контрольно-кассовой техники. Программный мониторинг используемых касс показывает аномалии в расчётах и указывает объекты, на которых с большой долей вероятности возможно нарушение.
Кроме этого, законодательство о применении контрольно-кассовой техники защищает и покупателей от нерадивых продавцов. Зачастую отказ в выдаче чека – это попытка сбыть некачественный товар, который без чека будет сложнее вернуть и защитить свои права.
И здесь на помощь налоговой службе приходит народный контроль. Федеральной налоговой службой разработано мобильное приложение, которое помогает не только проверить чек на корректность отражённых в нем сведений о покупке, но и в случае необходимости направить жалобу в налоговый орган.
Напомним, что нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники влечёт административную ответственность по статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За время проведения контрольных мероприятий сотрудниками налоговой службы в Республике Татарстан выявлено более тысячи нарушений законодательства и предъявлено штрафов на сумму свыше 1 млн. рублей.
Следует учесть, что само по себе наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники. Каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.
Кроме того, для злостных нарушителей существует норма, которая позволяет при определённых условиях принимать в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).
Основной целью работы налоговых органов в рамках проектов является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, кафе и ресторанах. При этом предпочтение отдается добровольному применению контрольно-кассовой техники по каждому расчёту.